Самые известные французские бутерброды — это крок месье и крок мадам! Истинное происхождение этого блюда доподлинно неизвестно. Существует много разных версий — некоторые утверждают, что появлению этого блюда мы обязаны французским рабочим, оставившим бутерброд с ветчиной и сыром на горячем радиаторе, которые и растопил сыр, придав бутерброду необычный вкус.
Другая гласит, что один изобретательный повар попросту зажарил в масле бутерброд с сыром и ветчиной.
Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как или легкий перекус. Уже в 1918 году в книге « В поисках утраченного времени» Пруст упоминает об этой закуске.
Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин».
Изначальными ингредиентами крок месье была ветчина и сыр Грюйер, однако по мере роста популярности этого блюда появлялись разные его приготовления.
На порцию вам потребуется:
50 г сыра Эмменталь или Грювьер, порезанного тонкими ломтиками
2 куска белого хлеба с хрустящей корочкой, корку срезать, смазанных маслом
2 куска ветчины, порезанной очень тонко
15 г сливочного масла
Приготовление:
1. Разогреть гриль. С одной стороны положить на хлеб половину сыра. Сверху положить ветчину. Посыпать оставшимся сыром и прижать плотно сверху другим куском хлеба.
2. Смазать со всех сторон растопленным маслом и жарить под грилем до золотистого цвета. Перевернуть и жарить с другой стороны до корочки. Подавать сразу же, порезав на треугольники или половинки.
И кстати, если на крок месье сверху положить жареное яйцо, то получится крок-мадам!
  • нет