Фахитас – блюдо из Мексики. На самом деле это всего на всего с овощной начинкой и соусом, завернутые в лепешку. Соус чимичурри так же имеет южное происхождение – он родом из Аргентины. Его обычно подают к мясу, приготовленному на гриле. В нем можно также замариновать мясо перед приготовлением фахитас. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, кроме того оно раскрывает широкие горизонты Вашей фантазии, так как с овощной начинкой можно пофантазировать. Это блюдо отлично впишется в Ваш дачный рацион и составит отличную конкуренцию любимым всеми шашлыкам.


Петрушка, черный перец, морская соль, кусочки красного перца, винный уксус, оливковое , орегано, чеснок.
Ингредиенты / Продукты:
для чимичурри:
1 стакан листьев петрушки
4 зубчика чеснока
1/2 стакана оливкового масла
2 столовые ложки белого или красного винного уксуса
2 чайные ложки сухого или свежего орегано
1 чайная ложка морской соли
1/4 чайной ложки черного перца
1/4 чайной ложки красного перца
для фахитас:
1 килограмм мяса (плоская часть)
1 порция чимичурри
1 столовая ложка свиного жира или оливкового масла или просто кусочек сала
2 средние луковицы
1 средний красный перец
1 средний желтый перец
1 средний оранжевый перец
соль крупного помола
1 упаковка лепешек
по желанию можно добавить:
кориандр
сметана
авокадо
острый соус
дольки лайма
Способ приготовления (по шагам):
Приготовление чимичурри: В кухонном комбайне или блендере измельчите нарезанный чеснок и листья петрушки в режиме пульсации. Добавьте уксус и оливковое масло и взбейте в режиме пульсации. Уберите ножи и добавьте приправы: соль, орегано, перцы и перемешайте. Если использовать в качестве соуса, то можно подавать сразу. Можно использовать в качестве маринада.
Приготовление фахитас: Полейте стейк чимичурри и дайте промариноваться час или два в холодильнике. За пол часа до готовки дайте постоять при комнатной температуре.
Разогрейте сковороду и добавьте сало, жир или оливковое масло. Когда оно растопится, выложите и оставьте на некоторое время. Не нужно часто помешивать: пусть лук станет прозрачным и схватиться корочкой.
Выложите лук и в оставшемся жире (масле) поджарьте перец до аналогичного состояния, и пусть он даже немного обуглится. После того, как Вы выложите перец, Вам останется только обжарить лепешки (на все той же сковородке) примерно по минуте с каждой стороны.
Разогрейте гриль до 200 градусов и готовьте промаринованный стейк по 8-10 минут с каждой стороны, в зависимости от размера куска и Ваших предпочтений. После этого, заверните в фольгу и дайте полежать еще 5-7 минут.
Затем разделите мясо на кусочки по волокнам и подавайте, завернув в лепешки вместе с овощной начинкой.
1. Для чимичурри крупно накрошите немного чеснока.
2. Возьмите побольше петрушки.
3. Вам нужно наполнить ее листиками целый стакан, не приблизительно или почти, а полный стакан.
4. Бросьте чеснок и петрушку в блендер или кухонный комбайн.
5. Добавьте оливковое масло
6. Уксус. Можно использовать как уксус из красного вина, так и из белого.
7. Используйте режим пульсации пока все не измельчится.
8. Уберите ножи и добавьте орегано и кусочки красного перца. Свежее орегано, конечно подойдет идеально, но за неимением такового, вполне можно использовать его в высушенном виде.
9. К приправам добавьте морскую соль и черный перец.
10. Перемешайте все лопаткой или ложкой.
11. Можете собой гордиться – Вы приготовили чимичурри.
12. Поместите свой стейк в самую большую форму для выпечки, какая у Вас есть.
13. Полейте сверху чимичурри.
14. Поверните мясо, слегка помните руками, распределите маринад равномерно и оставьте на час или два и лучше в холодильнике.
15. Чтобы мясо снова стало комнатной температуры, достаньте его и пусть оно немного постоит (около полу часа)
16. За это время Вы как раз успеете порезать лук и перец.
17. Нарежьте две луковицы, обе или хотя бы одну, красного цвета. Срежьте верхушки и порежьте половинками в форме полумесяцев.
18. Растопите сало на сковородке, вместе с луком оно будет отлично сочетаться.
19. В чугунную сковородку с растопленным салом бросьте лук и дождитесь, когда он начнет скворчать.
20. Немного посолите, перемешайте и дайте схватиться коричневой корочкой.
21. Помешивайте каждые несколько минут.
22. Когда лук обжарится, снимите его с огня и переложите в заранее приготовленную мисочку.
23. Проделайте все то же самое с перцем.
24. Перец должен остаться твердоватым и таким же ярким по цвету, как и до жарки.
25. Главное вовремя убрать их с огня, когда на них уже появилась корочка, но они все еще выглядят свежими.
26. Разогрейте гриль до 200 градусов. Найдите самое горячее место на гриле и положите туда стейк.
27. От размера куска мяса будет зависеть, сколько оно будет готовиться. Килограммовый кусок нужно готовить по 8-10 минут с каждой стороны.
28. Пока готовится стейк, нужно начать заниматься лепешками, их можно купить готовыми, чтобы не тратить слишком много времени.
29. На той же сковородке, где обжаривались лук и перец без добавления масла или сала, подогрейте лепешки (примерно по минуте с каждой стороны).
30. Перед тем, как нарезать мясо, дайте ему немного полежать и лучше в фольге (хотя бы 5-7 минут). Фольга не даст ему остыть. Порежьте вдоль волокон или просто разделите руками.
31. Подавать стейк нужно в обжаренных лепешках вперемешку с овощами. Вы можете подключить фантазию и добавить салат латук, авокадо, сметану, острый соус, кинзы и дольки лайма или лимона.
  • нет