Салаты: Салат цезарь с курицей, секреты приготовления от А до Я

Что сказать вам о салате Цезарь? Нормальный мужчина не козел, травой не питается. Даже если по чьему-то мнению он именно козел и есть. Однако на что только не пойдешь ради женщин, придется учиться готовить и салаты тоже, как бы странно это ни звучало. Но и в этом случае мы останемся верными себе и не будем готовить всякий овощной мусор, освоив не просто какую-то там резанную , а взяв на вооружение три самых великих салата в американской кухне: Цезарь, Вальдорф и Кобб.

Сегодня мы занимаемся Цезарем, чья история похожа на историю пиццы — цезарь Маричелло, сотворил это блюдо из остатков того, что было у него на кухне.

Основа вкуса этого салата — сочетание вкуса жаренного хлеба, заправки и дополнительного продукта, в нашем случае это , но, осознав принцип готовки Цезаря, вы легко приготовите и Цезарь с креветками, и Цезарь с ростбифом. Салатные листья создают объем и, при правильной подготовке, добавляют тактильные ощущения. Тертый пармезан оттеняет вкус конструкции.

Сначала приготовим жареные ингредиенты. Возьмем куриную грудку и положим ее вымачиваться в . Пока оно вымачивается, возьмем белый хлеб, можно вчерашний порежем его ломтями толщиной с сантиметр, аккуратно вырежем из него мякоть, нам нужна только она. Кстати, корку выбрасывать не обязательно, из нее отлично получатся яйца по-бермингемски. Ну вот, придется еще один рецепт писать. Если с яиц еще не стоит ссылка — значит еще не написал.

Порежем хлебную мякоть на кубики со стороной примерно в сантиметр и отложим в сторону. Почистим пару больших зубчиков чеснока и наддавим их. Выльем на сковородку пару столовых ложек хорошего оливкового масла и обжарем в нем чеснок до приятного золотистого цвета, после чего чеснок вынем, положим пару веточек тимьяна и прожарим их в масле буквально чуть-чуть, после чего тоже вынем, а в оставшемся масле обжарим хлебные кубики, стараясь, чтобы масла досталось всем. Отложим остывать.

Начнем готовить грудку. В идеале бы конечно ее на гриле, но в общем и остальные способы хороши. Если есть время заморочиться — неплохо запечь ее в фольге в духовке — минут 30 при температуре в 180 градусов вполне подойдет. Если лениво — прогрейте ее на сковородке под крышкой. Имейте в виду, сейчас нам надо приготовить основу, поэтому кроме соли нам в принципе ничего не нужно. Главное — НЕ ПЕРЕСУШИТЕ. Сухая курица подобна бумаге, дада.

После того как грудка приготовилась, а нам нужно по одной грудке на порцию, это к слову, надо ее приготовить окончательно. Аккуратно порежьте ее вдоль толстой соломкой, с сечением полсантиметра примерно и эту соломку обжарьте до вкусного румянца в каком-нибудь вкусном же масле. Подойдет и чесночное, и с итальянскими травами, главное сделать на нашей нейтральной основе яркую и вкусную поверхность-корочку. Отложим остывать. В идеале подавать когда курица еще немного теплая.

Перед тем как готовить заправку, поколдуем над листями салата. Возьмем по 4 крупных листа салата и положим их в холодную воду. Можно в эту воду набухать кубиков льда.Пусть листья салата лежат там до момента сборки и они будут прекрасно хрустеть, добавляя те самые обещанные тактильные ощущения.

Займемся заправкой. Вообще-то, по составу это ну почти . Отставить плеваться, я имел ввиду нормальный майонез, а не эмульгированные синтетические жиры, которые под этим названием продюаются в магазине. Итак, заправка состоит из яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока (чисто майонез, да?) и (ну наконец отличие) вустерского соуса. Ну и давленого чеснока.

Продолжим отличаться от майонезика. Возьмем наши яйца и положим их на 60 секунд в кипяток. Вау! Это же яйца в смятку? Точна! Это они. Запихиваем их в блендер, кидаем ложку дижонской горчицы, плескаем маслица и крутим. Добавляем давленный чеснок, зубчика 2-3, лимонный сок и немного вустерского соуса. Снова крутим. Заправка должна быть довольно жидкая.

Собираем .

Берем подготовленные листья и рвем их руками на удобные для поедания, но не слишком мелкие куски.

Запомни, мой друг, салат только рвут и никогда не режут. Не будь лохом, вдруг девушка в курсе…

Берем салатную миску, и натираем ее чесноком. Не спрашивайте меня зачем, я подозреваю, что это религиозное. Но каждый мастер так делает. (На самом беле это хороший способ при перемешивании перенести чеснок на салат. Но про религию все равно клевый прогон). Теперь высыпаем в нее сухарики, которые по-пафосному называются крутонами. На самом деле это трюк, просто ты еще либо не врубился вообще, либо посчитал меня идиотом, потому что понятно же, что крутоны не должны быть на дне. Не торопись… И кстати, ПОЖАЛУЙСТА, не надо тут шутить, что «крутоны» — это от слова «круто», этой шутке уже сто лет в обед, баян и общее место. В общем, остроумно это перестало быть еще при царе-батюшке. На крутоны кладем листья салата, на салат курицу, заливаем на слишком обильно заправкой, посыпаем тертым пармезаном.

А теперь берем большую салатную ложку и начинаем аккуратно перемешивать салат снизу вверх так, чтобы крутоны оказались наверху. Сюрприз. Теперь у нас салат грамотно перемешан, а крутоны оказались частично наверху, частично вмешаны в салат.

Можно конечно не перемешивать, а сделать выкладку как в ресторане. Положить красиво листья, на них ровненько курицу, залить-посыпать. Будет существенно менее вкусно, такая инфа. Собственно все, салат-то готов.

Bon appetite!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть