Главная - Песочница - Хлеб - выбираем полезный
24 мая 2012
Читается за ~3 мин

Хлеб - выбираем полезный

102

Удивительный продукт — . Каждый день его едим, а он не надоедает, не приедается. Казалось бы, в обращении с хлебом мы «всех собак съели» и все делаем правильно. Но, увы, это далеко не так. Почти каждый из нас, имея дело с хлебом, совершает несколько грубейших ошибок.
Первая ошибка состоит в том, что мы предпочитаем хлеб, выпеченный из высших сортов муки. Но чем выше сорт муки и чем она дороже, тем меньше в ней полезных для нашего организма веществ. Они при помоле ушли с отрубями на корм скоту. Все лучшее, что было в зернах пшеницы и ржи, мы отдаем свиньям. Себе же оставляем лишь внутреннюю часть зерна, а это почти чистый крахмал. К этому, увы, сводится нелегкий труд наших мукомолов. Такой удивительный парадокс! Безусловно, прав был знаменитый немецкий химик XIX столетия, один из создателей агрономической химии Юстус Либих, неоднократно повторявший следующие слова: «Отделение отрубей от муки есть роскошь и для питания скорее вредно, нежели полезно».
Когда-то в наших булочных продавался хлеб из муки второго сорта (его называли «серым»). Потом он исчез из-за отсутствия спроса. А ведь он был намного полезнее сегодняшнего. Правда, появились сорта хлеба, в который добавлены отруби или обломки зерен, — белково-отрубяной, докторский, барвихинский, «». Значит, отруби — это здоровье. А без них, наверное, болезни? Выходит, что мы платим немалые деньги за свои будущие желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания. Отсюда вывод — чем грубее помол, тем полезнее хлеб. К тому же черный хлеб полезнее белого. Оставьте булочки и бублики, ватрушки и сдобы тем, кому не жалко расставаться со своим здоровьем. Хунзакутские лепешки из цельной пшеничной муки — основа их здоровья и долголетия, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашем хлебе.
Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано!
Вторая ошибка состоит в погоне за мягким хлебом. Мягкий хлеб не надо долго жевать, он сам проскальзывает в горло. Но старая народная мудрость гласит: «Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано». И она права.
Для многих из нас — это ежедневная принудиловка. Имея с ней дело, мы одновременно ленимся и торопимся — ленимся жевать и торопимся проглотить. В переваривании и усвоении хлеба решающую роль играет слюна. Плохо пережеванный хлеб, проглоченный скользкими кусочками, превращает наш кишечник в своеобразный перегонный аппарат. В нем живут микробы, подобные дрожжам. Они-то и вызывают брожение, переводя хлебный крахмал в спирт и углекислый газ. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то ни другое здоровья нам не прибавляет.
Оцените статью
Есть что сказать?