Бывает такое практически у всех – хочется скушать что-нибудь вкусное, но сам не знаешь что. Всё уже пробовано-перепробовано, столько рецептов в голове, но ничего не вдохновляет, всё приелось. Для тех, кто не боится экспериментировать, представляю рецепты фьюжн-блюд, которые не оставят вас и ваших гостей равнодушными.
Для начала несколько слов о фьюжн-кухне. Обязанная своим названием английскому слову «fusion» – смешение, слияние – эта кухня представляет собой сочетание в блюдах традиционно несочетаемых ингредиентов. Вам, конечно, не предложат запивать солёный огурец молоком, но рецепты предлагаемых сочетаний весьма неожиданные.
Можно предположить, что кухня эта появилась давным-давно – с древнейших времен люди путем проб и ошибок находили лучшие сочетания в блюдах, специфические же сочетания были не очень популярны. Наверное, именно поэтому нельзя назвать фьюжн направлением в кулинарии, пользующимся бешеным спросом. Это привлекает именно своей новизной и явным отличием от традиционных блюд. Готовить такие блюда хорошо, когда нужно произвести незабываемое впечатление или впечатлиться самому, а каждый день вряд ли так будешь питаться.
Самый простой способ попробовать себя в роли повара новых блюд – сделать из них салат. Во-первых, если блюдо не придётся вам по душе, вы не переведёте много продуктов. Во-вторых, экзотические сочетания лучше усваиваются в легких блюдах, чем в том же мясе, переваривание которого уже само по себе процесс непростой. В третьих, почти все известные мне рецепты фьюжн-супов относятся либо к тайско-китайской кухне, где обязательный ингредиент – апельсин, что, по моему личному опыту и мнению, сильно портит вкус, а я предлагаю рецепты проверенных блюд, которые меня впечатлили в хорошем смысле этого слова. А десертные супы (в частности – клубничные-земляничные) – это не фьюжн, это компот или кисель в другой концентрации.
Так что поговорим о салатах, которые, кстати, и готовить проще всего.
Салат с апельсинами и томатной пастой
Что купить: апельсин, морковь, картофель, томатную пасту, сметану.
Сварить нарезанные дольками картофель и морковь. Соединить томатную пасту со сметаной. Нарезать очищенный апельсин дольками, добавить в него вареный картофель и морковь и заправить полученным томатно-сметанным соусом.
Салат из вишни с обжаренным луком
Что купить: вишню свежую или замороженную, репчатый, крахмал.
Нарезанный лук обжарить в масле то золотистого цвета. Залить вишню водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Затем добавить к ней обжаренный лук и разведенный в холодной воде крахмал, потомить на огне пару минут и снимать.
Салат с консервированной фасолью и мандаринами
Что купить: консервированную фасоль, мандарины, оливки, сметану, лук порей.
Разделить на дольки очищенный мандарин. Нарезать лук порей, добавить к нему мандарины, разрезанные пополам оливки, фасоль, сметану.
Салат с осьминогом и киви
Что купить: осьминог, киви, петрушки, майонез.
Осьминога сварить, измельчить. Нарезать киви и зелень петрушки. Соединить ингредиенты, заправив майонезом.
Салат из бананов с ветчиной
Что купить: , ветчину, изюм, кокосовую стружку, пшеничный хлеб, лимонную цедру, сливки, листья салата.
Залить изюм холодной водой. Нарезать бананы и ветчину. Соединить с изюмом, добавить кокосовую стружку, заправить сливками, посыпать цедрой и поставить в холодильник на 30–40 минут. Нарезанный хлеб обжарить в масле. Нарезать листья салата. Перед подачей заправить охлажденный салат хлебом и листьями салата.
Салат с клубникой, шпинатом и мятно-йогуртовой заправкой
Что купить: клубнику, шпинат, мяту, грецкий орех, зелёный салат, йогурт, лимонный сок.
Измельченные грецкие орехи прогреть на сковороде. Порезать клубнику, шпинат и мяту, затем соединить, добавив грецкие орехи. Смешать йогурт, лимонный сок, оливковое масло и мяту, добавить полученную заправку к салату.
Если среди коктейлей самый фьюжн-коктейль это лонг-айленд, то среди салатов – это:
Салат из арбуза и козьего сыра под соусом бальзамик
Что купить: арбуз, козий сыр, рукколу, бальзамический уксус.
Нарезанный арбуз сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле. Измельчите вилкой козий сыр. Уложите на тарелку рукколу, сверху – обжаренный арбуз, козий сыр, еще рукколу и арбуз, козий сыр и бальзамическую заправку.
В рецептах я не указала соль и перец, солите и перчите по вашему вкусу. Не указала и количество ингредиентов, потому что считаю, что тут нужно полагаться исключительно за собственную интуицию и желание, потому что один и тот же салат вы с равным успехом можете приготовить как и для званого ужина, так и для себя одного.
  • нет