Вкусные добавки превратят обычный зеленый, картофельный или фасолевый салат во что-то необычно-вкусное. Их можно приготовить заранее и хранить в плотно закрывающемся контейнере не дольше двух дней.
Крутоны из хлеба питта
Разрезать пополам 6 хлебцев питта. Порезать на маленькие квадратики для крутонов или на большие треугольники, чтобы подавать с салатами мезе. Положить на противень и перемешать с 4 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложка морской соли и молотого черного перца. Запекать при 180 гр С в течение 8 минут до золотистого цвета. Можно хранить в контейнере до 3х дней.
Крутоны
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200 гр С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Кусочки ветчины прошутто
Обжарить на медленном огне 6 кусков ветчины прошутто (или пармской ветчины) в непригораемой сковороде в течение 5 мин. Когда кусочки будут хрустящими, снять с огня, дать остыть и раскрошить на маленькие кусочки.
Жареный -шалот
Он очень вкусен в азиатских салатах и отлично подходит к лаймовой заправке и лапше. Вам потребуется: 12 шт. очищенного лука-шалота, очень тонко нашинкованного, 100 г простой муки, 600 мл растительного масла.
Перемешать шалот в муке и стряхнуть лишнее. Нагреть в сковороде с толстым дном. Масло должно пениться, если опустить в него кусочек лука. Шумовкой опустить лук в масло на 3 мин до золотистого цвета. Достать шумовкой и переложить на бумажные полотенца. Можно приготовить за 3 часа до использования.
Сушеные в духовке помидоры
Порезать 250 г маленьких помидорчиков и положить срезом вверх на противень. Побрызгать 2 ст. ложками оливкового масла и 1 ч. ложкой бальзамического уксуса, посыпать 2 мелко порезанными зубчиками чеснока и 1 ч. ложкой соли и перца. Запекать при 160 гр С в течение 20 мин, пока они не подсушатся.
А чтобы салат получился действительно свежим и вкусным, помните:
1. Подумайте о текстуре и свежести.

Выбирайте хрустящие зеленые листья и самые свежие овощи — их вкус и свежесть отразится в вашем салате.
2. Планируйте вперед.

Хотя спонтанным быть полезно, избегайте утилизирование в салатах всех залежавшихся продуктов из холодильника.
3. Используйте качественную 

Те листья, что продаются уже подготовленными и промытыми, быстро портятся.
4. Подготовьте продукты.

Тщательно промойте и обсушите перед тем, как использовать. Если листья мокрые, заправка на них не задержится.
5. Покупайте сезонные овощи.

Чтобы салаты были вкуснее всего, покупайте спаржу весной, помидоры летом, а тыкву осенью.
6. Будьте изобретательны.

Используйте свежие травы и специи, чтобы создавать необычные салаты, расширяйте свои горизонты такими экзотическими ингредиентами как консервированные лимоны, харисса, лимонное сорго и тамаринд. Используйте различные заправки, которые преобразят любой даже самый скучный салат.
  • нет