Салаты с дыней чаще подаются в качестве десерта. Если вам не нравится слово «», при подаче назовите блюдо « из дыни» или придумайте свое название.

Среди овощей и фруктов, которые рекомендуют диетологи сторонникам здорового питания, дыня занимает одно из первых мест. И это не удивительно. Свежая дыня является низкокалорийным диетическим продуктом, содержащим в среднем 20-30 ккал на 100 г. Усвояемого железа в дыне больше в 17 раз, чем в молоке.

Родина дыни – тропические районы Африки, некоторые районы Азии. Растение известно людям более 4000 лет. В южные районы России этот овощ попал только в 12 веке из Средней Азии. Культура теплолюбивая, но при Петре Первом её уже выращивали под Москвой в парниках.

Дыню едят в основном в свежем виде. Но еще можно дыню вялить и сушить. Приготовить из дыни можно варенье, повидло, цукаты, мед (бекмес), маринады. Из семян дыни делают масло. Но проще всего почаще есть салаты с дыней. Вот пара рецептов.

Салат из дыни и бананов
Для этого салата нужно подготовить:

одну небольшую спелую дыню
4 банана
две столовые ложки меда
по две столовых ложки сметаны, лимонного сока и размолотых грецких орехов. Вместо сметаны можно взять

Собираем салат:

  1. Вымытую дыню, разрезать на половинки, очистить от кожуры, удалить семечки. Порезать мякоть дыни на небольшие кубики. очистить, порезать на кружочки. В салатницу уложить бананы и дыню, осторожно перемешать кружочки и кубики.
  2. Приготовить соус, для которого соединить мед, лимонный сок, майонез и все тщательно перемешать. Полить салат приготовленным соусом. Дать салату немного постоять. Потом посыпать готовое блюдо размолотыми орехами.

Салат из дыни с крыжовником или виноградом
Этот салат готовить приходится только в период, когда созреет крыжовник. Но вместо крыжовника можно брать ягоды винограда.

  1. Горсть листьев свежего зеленого салата промыть несколько раз, обсушить и выложить листья на большое блюдо. Еще надо взять 500 г мякоти дыни. Порезать мякоть небольшими кусочками.
  2. Две горсти ягод крыжовника или винограда промыть, обсушить и наколоть. Мякоть и ягоды осторожно перемешать и выложить красиво на листья салата. В миксере взбить половину стакана сливок с половиной стакана сахара и выложить смесь поверх дыни и ягод. Небольшую плитку темного шоколада натереть на терке и посыпать салат.

Точно так же можно приготовить салат в отдельных порционных маленьких салатницах для каждого гостя. Сытно, красиво и вкусно.

Кушайте на !

Источник cтатьи: КокоБай — Белорусская кулинарная социальная сеть