Ингредиенты:

Листья салата — 1 пуч.
Куриная грудка — 1 шт.
Бекон — 150 г
Помидоры красные — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
— 1 ст.л.

Приготовление:

Этот салат достаточно праздничный. Он легкий и сытный одновременно. Заправляется теплый салат с беконом лимонно-сливочным дрессингом.

Этап 1.


Не знаю, как у вас, а у меня с детства четкое понимание: салат — это нарезанные кубиками продукты, смешанные в одной миске) Советское время уходило, а с ним исчезали жесткие рамки. Постепенно салаты стали резать не только кубиками, но и соломкой, и крупными кусочками. А потом — шок! Впервые увиденный «Капрезе». Я еще хорошо помню, как мы с подружками обсуждали с чисто украинским пренебрежением: «И шо это за салат? Нарезочка!» Да, каюсь, было. Я Вам сегодня предлагаю необычный салат, рецепт достаточно ресторанный, равно как и подача.

Итак, продукты. Пусть Вас не пугает наличие в салате курицы и бекона одновременно. Никакого диссонанса не будет. Бекон, конечно, можно купить привычный — нарезанный тонкими полосками и запаянный в вакууме. Но я живу на Украине, поэтому покупать бекон полосочками — это не для нас. У меня большой шмат (кусок).
Если у вас уже готов домашний майонез (как у меня) или Вы будете использовать магазинный майонез, то растительного масла Вам нужна лишь 1 ст.л. Желательно использовать масло холодного отжима и без запаха (в идеале — оливковое, но я не настаиваю).
И, наконец, по поводу листьев салата. В списке ингредиентов указаны именно листья. И в самом блюде они выглядят прекрасно (я делала много раз!). Но в этот раз был эксклюзивный вариант — в супермаркете кто-то (и как только посмели?!) раскупил все листочки салата! А я уже настроилась. Поэтому сегодня у меня салат с пекинской капустой (для тех, кто читает мои статьи, такая замена — не новость, ибо пекинская (китайская) капуста — это сорт салата).

Этап 2.


Для начала подготовим курицу. Куриное филе я нарезала вот такими пластинками. Они должны быть примерно равны по толщине и по величине.

Этап 3.


Теперь курочку нужно обжарить. Причем так, чтобы она осталась сочной. Это же филе, потому будет непросто. Выбираем восточный вариант обработки продуктов — быстро!
На разогретую сковороду наливаем меньше ложки растительного масла, раскаляем. Теперь на сильном огне обжариваем кусочки курочки с одной стороны. Быстро, примерно 2 минуты. После этого переворачиваем кусочки на другую сторону и наливаем соевый соус. Я жарила курицу в 2 захода (ибо салата была не одна тарелочка), и у меня на всю филешку ушла примерно 1 ст. л. соуса. После добавления соуса огонь не уменьшаем! Кусочки сразу приобретут янтарный аппетитный цвет. Заметьте, я предварительно не солила, не перчила. Соль заменяет соевый соус. А , при желании, добавьте сами. Жарим со второй стороны курочку также быстро — несколько минут. Готовые кусочки снимаем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Этап 4.

После того, как мы подготовили курицу, нарежем остальные ингредиенты. И помидоры, и бекон должны быть примерно равны по размеру кусочкам курицы.

Этап 5.

Начинаем «собирать» салат. Лучше взять тарелку удлиненной формы. По центру выкладываем листья салата (если используете микс, то не переборщите с горькими сортами). Зеленой части готового блюда должно быть много, не скупитесь!

Этап 6.

Листочки поливаем дрессингом. Вы можете к этому салату подобрать свой дрессинг. Мне нравится такой вариант: домашний майонез + лимонный сок + молотый перец. Причем, дрессинг к этому салату должен быть негустым, тем более, что на любом этапе его можно разбавить оливковым маслом, например. Хочу отдельно заметить, что дрессинг на листочках очень нужен. Тогда, кушая салат, Вы сможете насладиться вкусом и зеленой его части, ибо соус сделает листочки такими вкусными, что Вы ни за что от них не откажетесь! Поверх листьев салата выкладываем кусочки обжаренного куриного филе.

Этап 7.

На каждый кусочек курицы кладем дольку помидора и обжаренный бекон. Здесь есть нюанс. Кладете необжаренный бекон — точно проиграете во вкусе. И получите башенки из трех продуктов, не объединенных между собой. Обжарите бекон неправильно — и получите чипсы вместо изысканного вкуса. На самом деле, я не знаю, как именно правильно жарить бекон для салатов, но я поделюсь своим способом. На Украине каждая хозяйка умеет жарить картошечку на сале. И все знают, чтобы сало хорошо вытопилось, надо положить его на раскаленную сухую сковороду, тогда будет много жира, а сами кусочки, отдав себя, пожухнут и скукожатся. Поэтому я поступлю с беконом для салата по-другому. Кусочки бекона я выкладываю на ту же самую сковороду, где жарилось мясо. Там есть тонкая жировая прослойка и намеки на остатки соевого соуса. Жарим на небольшом огне по 1 минутке с каждой стороны (примерно, конечно). В итоге получаем сочные, аккуратные, красивые кусочки горячего бекона. Тут же укладываем его поверх помидоров и подаем салат к столу!

Этап 8.
Теплый салат с беконом готов! Горячий бекон своим стекающим соком соединил все продукты между собой. Блюдо получается очень гармоничным по вкусу. Заправка для салата не поливается на башенки, заметили? Только на листья. Предвосхищая Ваши вопросы, скажу сразу — кушать такой салат очень удобно, традиционные вилка и нож прекрасно справляются.

Кстати, этот салат открывает поле для фантазии: можно поменять дрессинг (хотя лимонный сок я бы оставила, заодно отлично растворит жиры), можно подавать салат в виде , можно использовать элемент салата для подгарнировки на индивидуальных тарелках, а можно прекрасно придумать минималистичную подачу для фуршета. Не бойтесь ресторанных блюд! Многие из них мы можем с легкостью приготовить на своих уютных кухнях!

Кушайте на !

Источник фото: Instagram