Ингредиенты:
Тунец (консервы в масле)- 1 бан.
Сыр твердых сортов — 150 г.
Огурец свежий — 1-2 шт.
Яйцо куриное — 4 шт.
— 1 шт.
по вкусу

Этот салат получается очень нежным на вкус. Состав салата — сугубо моя фантазия. Дело в том, что традиционно в салаты с тунцом кладут (не люблю салаты с рисом почему-то) или . Но мне хотелось достичь более воздушного, легкого вкуса.

Этап 1.

Салат мы будем готовить слоёный. Поэтому сначала подготовим основные ингредиенты. Яйца и морковь нужно отварить. Сыр натереть на крупной тёрке.

Этап 2.

Поскольку салат я готовила в порционных креманках, то рассчитывала на 4 порции. Безусловно, подать можно было бы и на большом салатнике.
Итак, на дно креманки я выложила натертые на крупной терке белки яиц. Смазала их немного майонезом.

Этап 3.

На яичные белки предлагаю выложить слой тунца. Консервы я предварительно растерла вилочкой, а лишнее масло слила (оно нам больше не пригодится). Почему я не выкладываю тунец на дно салатника, как в большинстве рецептов? Я думаю, что рыба отлично пропитает белковый слой, а не останется на дне креманки.

Этап 4.

На тунец кладем натертый на терке свежий огурец. Если овощ попался водянистый, то обязательно отожмите лишний сок! И еще — я бы рекомендовала огурец немного посолить. И не забудьте огуречный слой немного смазать майонезом.

Этап 5.

Поверх влажного слоя из огурца хорошо бы положить более нейтральный слой вареной моркови. Не удивляйтесь, что морковь оказалась не натертой, как остальные ингредиенты. Дело в том, что сначала я нарезала морковь на кружочки, потом из них формочкой для печенья вырезала звезды, а уже остатки творчества нарезала маленькими кубиками и выложила их в салат.
Поверх морковного слоя кладем тертый сыр (пусть слой останется пушистым, не приминайте его!). И снова капелька майонеза.

Этап 6.

Последним слоем я сделала тертые на мелкой терке яичные желтки. Они получились такими ярким, что даже захотелось оставить салат безо всяких украшательств))) Но морковные звезды-то уже были готовы.

Этап 7.

Как и любой слоеный салат, хорошо бы его немного настоять перед подачей к столу.
Кстати, заметили, что если посмотреть на креманку сбоку, то хорошо видно, что салат не утопает в майонезе. Мы его добавляли совсем чуть-чуть. Благодаря этому, ингредиенты смогли сохранить свой натуральный вкус.

Этап 8.

На мой взгляд, салатик получился удачным, хотя и был абсолютным экспромтом. Он оказался нежным и легким, воздушным. А при условии использования домашнего майонеза, даже диетичным.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram