Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

Я очень люблю пиццу! Как говорят в таких случаях — скорее всего в прошлой жизни я был итальянцем! На прошлой неделе я приготовил около 6 пицц. Искал правильный рецепт теста и начинку. Я обещаю, что рецептов пиццы будет очень много, но начинать всегда полезно с базовых рецептов, чтобы понять как и почему взаимодействуют ингредиенты.

Итак, рецепт теста есть в разделе «Пицца» — смотрите его там и готовьте, а мы приступим непосредственно к пицце.

Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

Сразу отвечу на самый первый вопрос — используйте что угодно и в любых сочетаниях. Если мы говорим не о Маргарите — то используйте любые продукты, те, что останутся у вас после рабочей недели. Это могут быть кусочки мяса, колбасы, травы, овощи, сыры, грибы и прочее прочее.

Убираем в сторону тесто, томатный соус и травы.

Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

Теперь готовим начинку. Помидоры режем тонкими кольцами. И да, все ингредиенты режьте потоньше — ведь пицца готовится минуты 3-4 и нам не нужны полуготовые овощи. А вот сыр режем толстыми брусками в 1 см толщиной. Я всегда использую Моцареллу, скажем так это сыр, очень стойкий к температурам — то есть он медленно плавится и очень долго нужно ждать, пока он начинает закипать — это нам на руку.

Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»
Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

Когда вся начинка подготовлена, приступаем к тесту. Посыпайте стол мукой и раскатываете шар в тонкий пласт, толщина не более 3 мм. Я делаю так: провел скалкой в одну сторону, перевернул, посыпал мукой и провожу скалкой в противоположную сторону. И так несколько раз. Так форма получится круглой, а не вытянутой (если катать в одном направлении). Муки много не нужно, просто проводите пыльной рукой по поверхности теста. Далее я использую тарелку, чтобы форма пиццы была максимально круглой. Можете пропустить этот шаг. Готовое тесто переложите аккуратно на пергамент (или раскатывайте сразу на нём).

Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»
Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»
Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»
Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

В центр теста выкладывайте ложками томатный соус — здесь берите любой, какой больше нравится вам, желательно конечно с травами, чесноком, перцем и довольно густой, можно брать томатную пасту хорошего качества. И размазываете его ложкой. Если вы любите пиццу с бортиками — края теста заверните по периметру. В любом случае не заходите соусом к самому краю пиццы.

Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

Далее хаотично разбрасываете кусочки сыра. Есть два классических способа — сыр поверх всей начинки и в самом низу (на соусе). Второй вариант лучше — сыр как бы скрепляет собой и начинку и соединяет корж с начинкой, чтобы она не сползала.

Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

Сверху травы (половину) и кольца помидоров. Перец, специи и ещё пара кусочков сыра сверху.

Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

Разогреваете духовку до самого максимума. Переносите пиццу с пергаментом на горячий противень (пусть он полежит в духовке минут 10 до того, как переносить на него пиццу) и выпекаете на самой нижней полке минуты 3-6. За это время корж начнёт покрываться румяной корочкой, а начинка приготовится. Показатель здесь — сыр. Он начинает таять и почти уже теряет форму, но ещё не превратился в лужу.

Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

Готовой пицце дайте чуть остыть, буквально минуту. Разрезайте специальным ножом (см. фото). Не слушайте никого, никакие полукруглые ножи и уж тем более простые кухонные так аккуратно не отрежут пиццу. А ведь нам важно, чтобы начинка не развалилась и не съехала. Сверху я посыпаю свежей зеленью (часть мы не использовали).

Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

И конечно пиццу нужно есть руками (складывая треугольничек пополам) с хорошим вином и самыми любимыми людьми!)

Кстати, из остатков теста, можно сделать отличные «Кальцоне», которые останутся вкусными даже на следующий день. Раз вы просите рецепт, расскажу, сложного тут ничего нет.

Остатки теста скатываете в шар и снова раскатываете скалкой в пласт. Здесь смотрите сами, принцип как у пирожков — какой размер хотите, такие пласты теста и делайте. У меня получилось где-то 16 см в диаметре. В центр пласта положить начинку — опять же всё, что угодно: соус, сыры, травы, мясо и так далее.

Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»
Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»
Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

И сворачиваете края теста к центру, защипывая шов. Смотрите на фото, должно быть всё понятно. Выпекаете также как и пиццу на противне с пергаментом, но уже на центральной полке до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»
Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

Готовому «Кальцоне» дайте немного остыть и подавайте к столу. В герметичном контейнере они смело пролежат ночь. На вкус они чуть сочнее пиццы, поскольку начинка томится внутри теста, которое получается нежное внутри и хрустящее снаружи. Действительно хорошая замена привычным пирожкам.

Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить самому. Самая любимая и самая вкусная — пицца «Маргарита»

Приятного аппетита!

Автор пиццы: Андрей Рудьков