Сабайон – монастырский десерт на вине и куриных яйцах

Рецепты
Рецепты: Сабайон – монастырский десерт на вине и куриных яйцах

Это известное блюдо является не только популярнейшим итальянским десертом, но и соусом. А также напитком и пропиткой для тортов. Все зависит от густоты.

Появилось это универсальное блюдо в 16 веке в Пьемонте благодаря ошибке поваров в одном из монастырей. Готовя очередное блюдо к обеду, они не смогли добиться желаемой консистенции от взбиваемых с сахаром яиц. А так как выбрасывать продукт было жалко, то они добавили в него сладкого вина. Так впервые увидело свет новое блюдо с удивительным вкусом. В основе сабайона используются яичные желтки, сахар и алкоголь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Марсала (десертное сицилийское вино) — 100 мл.
Желток куриного яйца — 4 шт.
Сахар — 100 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Набираем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь. Это будет наша паровая баня. Пока вода нагревается, соединяем желтки с сахаром и взбиваем в пену. Не переставая взбивать, очень тонкой струйкой и маленькими порциями вливаем Марсалу. Емкость с полученной смесью ставим на водяную баню, продолжая взбивать. Греем сабайон, строго следя за тем, чтобы ни вода, ни желтковая смесь не закипели.
  2. Как только сабайон достигнет требуемой консистенции, снимаем его с водяной бани, непрерывно помешивая для получения однородной консистенции.
  3. Готовый сабайон выкладываем в креманки и украшаем ягодами. К столу подавать сабайон можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Приятного аппетита!


18 комментариев

Proffit
Вот это мой десерт, любая сладость вкуснее, если там есть вино))
Captain_Morgan
Как гоголь-моголь только на вине
Salam4ik
Вместо вина добавить коньяк и получится основа для кофе «по-венски»
VladaLis
Яйца должны сварится или будут жидкие?
OlgaSokolova
Смесь немного загустеет — главное с вином не переборщить.
VladaLis
И что за вино такое «Марсал»
OlgaSokolova
Обычное вино Марсал — крепкое десертное вино. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.
Mr_Hankey
С нашими яйцами я бы не рискнул такое кушать
haribo
Я думаю ничего страшного не будет, как вариант купите домашние
Mr_Hankey
Лучше тогда магазинные:)
Salam4ik
Спиртное убьет всех паразитов))
Karolinka
Ахаха, это точно)))
Mystery
Смените фотография, она не отражает суть этого десерта! Автор я скинул вам в сообщения фотографию, нзч)
Salam4ik


Если хорошо взбивать получится так
Karolinka
один из самых необычных десертов что я видела
Captain_Morgan
Это один из самых обычных))
Alexandra
Рецепт — просто Шик!