Рецепты: Время пикников! 7 вариантов блюд на костре и мангале

Уже скоро на всех лесных полянах страны запылают первомайские костры. Маевку, как и многие привычные вещи, у русского человека не отнять. Само собой, вы будете жарить шашлык, думая, что умеете готовить его лучше всех. Но есть еще много блюд, которые вы должны уметь виртуозно готовить на костре. Так что, отправляясь на природу, прихвати с собой не только шампуры, но и сковороду.

1. Жареный картофель

Рецепты: Время пикников! 7 вариантов блюд на костре и мангале
Готовим на #гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

5-6 крупных картофелин, нарезать кубиками
1/4 чашки оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
1 луковица, нарезанная
2 болгарских перца, нарезанных
1 халапеньо, нарезанный
2 ч. л. порошка чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. копченой паприки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. На сковороду налить тонким слоем оливковое масло, около 2 столовых ложек, и поставить ее над углями костра, на решетке. Добавить лук и обжарить около 2 минут. Добавить картофель, перец и еще 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Готовить около 10 минут, помешивая.
  2. Добавить несколько столовых ложек воды, накрыть фольгой и тушить приблизительно 5 минут.
  3. Снять фольгу, добавить приправы, продолжая помешивать готовить до тех пор, пока картофель не зажариться и не будет готов.


2. Сосиска в тесте

Рецепты: Время пикников! 7 вариантов блюд на костре и мангале
Готовим на #гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

упаковка сосисок (на большую компанию делай расчет сам)
упаковка теста (в пластинах)
горчица, кетчуп

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. На гладкой поверхности разложи тесто и порежь его на треугольники (в идеале купить тесто для круассанов, тогда и резать не придется), сосиску заворачиваешь в ромбик теста, нанизываешь на шампур и жаришь до образования коричневой корки.
  2. Подавать с горчицей и кетчупом.


3. Картофель в фольге

Рецепты: Время пикников! 7 вариантов блюд на костре и мангале
Готовим на #гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

16 средних картофелин, около 5 см в диаметре
3 ст. л. крупной соли
2 ст. л. оливкового масла
6 неочищенных больших головок чеснока, раздавить
1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Поместить картофель в большую кастрюлю. Добавить соль и достаточно воды, на 2 см выше картофеля. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего-низкого и варить картофель до готовности, около 10 минут. Воду слить. Добавить все остальные ингредиенты (кроме чеснока), перемешать. Дать остыть. Взять шесть 30-сантиметровых квадратов из фольги, разложить картофель на фольгу, добавить сверху головку чеснока. Фольгу запечатать.
  2. Построить среднежаркий костер в мангале. Разложить картофель в фольге на решетку и жарить, периодически переворачивая, пока прогреется и начнет шипеть, около 15 минут. Проколоть фольгу вилкой, чтобы выпустить пар. Открыть пакеты аккуратно (горячий пар!).


4. Бекон

Рецепты: Время пикников! 7 вариантов блюд на костре и мангале
Готовим на #гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ломтики бекона
и ещё бекона
и ещё бекона
бекон королю

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Рецепт настоящего лентяя. Как ты уже мог догадаться, тебе понадобятся только бекон, шампуры и очаг, на котором можно поджарить элементарную вкуснятину. В чём плюс этого блюда? В том, что в походных условиях ты можешь наслаждаться хрустящими ломтиками аппетитного бекона. Тем более на костре любое блюдо вкуснее, чем просто пожаренное на сковороде.
  2. Самое сложное во всём процессе не пережарить остатки хрюшки. Для этого нужно вовремя переворачивать шампуры и грамотно нанизать бекон. Старайся плести каждую полоску, оставляя небольшой зазор между складками. Иначе в этих местах не стоит ждать хорошей прожарки.
  3. Старайся переворачивать как можно чаще, дабы мяско прожарилось равномерно. Не держи слишком долго, мясо ведь тонкое и нежное, иначе получишь сухие шкварки на шампуре. Если ты предпочитаешь их, то пожалуйста, не смеем настаивать.
  4. Ну, и самое главное – контролируй огонь, иначе бекон подгорит и станет похож, скорее, на Жанну Д'Арк, нежели на что-то съедобное.


5. Креветки

Рецепты: Время пикников! 7 вариантов блюд на костре и мангале
Готовим на #гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

креветки (сколько не жалко)
соль
соус (на твоё усмотрение)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Ближайшие родственники тараканов прекрасно получаются на открытом огне. Лучше, конечно, брать особей побольше, чтобы душа радовалась и желудок наслаждался. Да и мелочь лучше сразу отправлять в бурлящие воды кастрюли.
  2. Как известно, в креветках едят только хвост. Хитиновый панцирь лучше не жрать, однако снимать сразу не рекомендуется. Жарь в нём, иначе все питательные соки утекут в пекло. Соответственно, поэтому нет смысла посыпать хитин (который всё равно не съедобен для нормальных людей) специями. Ограничимся только посыпанием солью с обеих сторон. Некоторые предпочитают удалять прямую кишку, находящуюся прямо в сочном хвосте. Но это, как говорится, дело каждого: вырезать дерьмецо или оставить.
  3. Жарим на адском жаре (не путать с пламенем, ибо на пламени всё сгорит к чертям) недолго. Минут эдак 15. Передержанные креветки чистятся сложнее, да и на вкус суховаты. Можно нанизать на шпажки, а можно и на решётке. Благодаря хитину креветки не пригорят.
  4. Если ты всё ещё беспокоишься по поводу вкуса, то не стоит. Не обязательно пихать морских гадов в маринад. Это ведь не мясо. Лучше после приготовления наделать себе соусов и макать туда вкусное мясо. Самый простой вариант – соевый соус. Вариант поэкзотичнее – лимонный сок с перцем. Запиваем, соответственно, пивом или белым вином.


6. Рыба

Рецепты: Время пикников! 7 вариантов блюд на костре и мангале
Готовим на #гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

рыба (лосось, форель, кета, горбуша)
соль
смесь перцев
лимонный сок (от одного лимона)
оливковое масло (3 ст. л.)
чеснок (4 зубчика)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Как уже упоминалось, мы берём наиболее простые варианты, так что никаких запеканий в сметане и прочих кисломолочных прелестях у нас не будет. Можно только лишний раз обернуть морскую тварь в фольгу, но это, как говорится, не обязательно. Можно жарить сразу на решётке, без фольги.
  2. Берем, поливаем куски рыбы (как ты мог догадаться, рыбу можно взять любую, мы выбрали некостлявую) смесью, в которой плавает соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, и выдавленный чеснок. И самое главное, даём рыбе настояться в божественной смеси хотя-бы минуть 20. Раз уж взял фольгу, кладем на решётку лист фольги и милосердно даём ему прогреться. Уже на тёплую фольгу кладём заждавшуюся рыбу и, перевернув 2-3 раза, ждём, пока морская жительница прожарится до полной готовности. Если филе слишком тонкое, то жарим с каждой стороны не больше 2-х минут.


7. Овощи

Рецепты: Время пикников! 7 вариантов блюд на костре и мангале
Готовим на #гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

12 шампиньонов, разрезать пополам
1 большая луковица, нарезанная на дольки
3 сладких перца
4 ст. л. оливкового масла
сок одного лимона
1 измельчённый зубчик чеснока
15 г свежего нарезанного тимьяна
15 г свежего нарезанного розмарина
соль и черный перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Про шашлыки из овощей буквально ходят легенды. Ничто не делает овощи такими вкусными, как аромат костра. Поэтому насаживаем грибы, лук и перец поочередно на шампуры. На самом деле можно использовать любые овощи, хоть редьку. Тут уж, как говорится, на ваше усмотрение.
  2. В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец и подобным маринадом смазываем овощное яство. Неплохо было бы смазать маслом и сам гриль, дабы не пришлось отдирать овощи.
  3. В итоге жарим вкуснятину в течение 4-6 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Шампур или решетка – не важно, главное, чтобы приготовлено было с душой.

Приятного аппетита!