Радостью сегодняшнего дня стал хумус!

Рецепты: Радостью сегодняшнего дня стал хумус!

Очень давно не доходили руки до сего наиполезнейшего и здорового блюда. Он не только богат витаминами группы В, марганцем, железом, фосфором, цинком и прочими полезностями, но и помогает детоксикации организма. 100 грамм продукта — это всего 180 ккал! Разве это не кайф? Я к нему пристрастилась живя в Дубае, надеюсь кому-нибудь тоже придется по душе. Рецепт прост в исполнении и не занимает много времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 гр. — нута (турецкий горох)
2 ст.л. семян кунжута или тахины (по вкусу)
1 лимон
1 зубок чеснока
5 ст.л. оливкового масла
соль и перец по вкусу (я не добавляю соль)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Замочить нут на 10-14 часов.
  2. Слить воду, в которой вымачивался нут, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 1.5 часа пока он не станет мягким.
  3. Можно с каждой горошины снять пленочку, а можно и не снимать. Это на вкус никак не повлияет.
  4. Семена кунжута слегка обжарить, если они не жареные и перемолоть (можно в кофемолке).
  5. Порубить чеснок и в блендер, туда же нут (без воды, в которой он варился), молотый кунжут или тахину — довести до пюреобразного состояния. Добавить сок одного лимона и снова взбить до однородной массы.
  6. Тонкой струйкой влить оливковое масло при этом взбивая хумус. Должна получиться однородная масса.
  7. Добавить соль и перец по вкусу (я не добавляю).
  8. Выложить в глубокую пиалу и сверху пилить оливковым маслом. Подавать с овощами, хлебцами.

Приятного аппетита!

Рецепты: Радостью сегодняшнего дня стал хумус!
Оригинальная фотография автора hadosia

81 комментарий

Salam4ik
Что напоминает по вкусу? Как гороховая каша?
haribo
Не совсем… что-то очень необычное, маслянистое, но очень вкусное. Давно пробовали в Вильнюсе в ресторане KINZA

Salam4ik
Нут это горох?
Afinka
По своей сути — да, горох, только родом он из восточных стран с нашим ничего общего не имеет.
haribo
Блюдо очень хлопотное
hadosia
Да васче не хлопотное ))) только сварить нут, а потом все в блендер ))
PiterPanda
Самое популярная закуска на ближнем и дальнем востоке, подается с лавашом или лепешкой. В нашей стране не прижилась из-за недопонимания, а ещё это оно совершенно не хранится. Приготовил и съел.
hadosia
Это точно, совсем не тот вкус на следующий день.
PiterPanda
Масло вместе и жидкостью поднимаются наверх и тут же начинается процесс брожения
OlgaSokolova
Как долго готовится, если пропустить процесс замачивания?
kyky
Готовится около 1 часа
hadosia
На варку нута 1,5 часа. А потом дело техники )) минут 20. Я утром перед работой готовила)))
OlgaSokolova
Сегодня попробую, спасибо) Еще вопрос нут любой можно использовать?
hadosia
В плане любой? Марка на упаковке или вы имеете в виду сухой или консервированный?
OlgaSokolova
Я про упаковку и фирму, нут везде одинаковый?
hadosia
хмм, предполагаю, что да. У нас я его первый раз готовила.
kyky
С мытьем посуды? )
MashaBoronets
Каша пюре:) Давно у вас не было хороших рецептов. Получается сытно? Мужчину накормить возможно?:)
haribo
Мало вероятно, что за мужчина которого можно прокормить бобовыми))) Мне кажется вкусно будет если использовать хумус в шаурме вместо соуса
MashaBoronets
В этом хумусе пять столовых ложек масло, жирно не будет?
hadosia
Нет, жирно не будет на такое количество нута — само то. Я еще сверху поливаю много )))
haribo
Сок целого лимона?
hadosia
да. целого. но не большого. Если первый раз делать, то можно по чуть-чуть добавлять пока не будешь доволен вкусом
Mystery
А как определить нужную консистенцию?
hadosia
перемешивать до полного измельчения. Просто следовать рецепту и консистенция будет что надо. Будет как спрэд.
NatashaDemidova
Тоже смущает этот вопрос)
hadosia
Это достаточно сытно. Но это закуска перед основным блюдом. За главное блюдо пойдет только у девочек и птичек ))
kyky
Реально вкусная вешь при условии соблюдения рецепта, пропорции очень важны. И накормить им мужчину, MashaBoronets вполне реально!
Mr_Hankey
На фото присутствуют орехи, а в ингредиентах ни слова, неувязочка товарищ хадосия
olange
На фото не орехи, а сам горох нут.
Mr_Hankey
Какой горох? Это же фундук вроде
haribo
Нут

Mr_Hankey
А почему сразу не добавить фотографию или написать и описать, что такое нут и как он выглядит
Salam4ik
Это рецепт, а не википедия. Для глупых вопросов есть GOOGLE
haribo
Salam4ik чья бы коровы мычала, судя по нику ты просто обязан знать, что такое хумус и какой он на вкус)))
Salam4ik
Может ты тогда сменишь фото в профиле?)

haribo
Мыслите в правильном направлении, но аватар менять не буду)))
Salam4ik
Я хоть и исповедую Ислам, но хумус ни разу не ел, а вот так как ты мыслишь — это стереотипы.
hadosia
Salam4ik, тебе саламчик и обязательно попробуй, когда будешь в стране своих предков, если сам поленишься делать ))))
hadosia
Уже разобрались, что есть что? На всякий случай упаковочка такая
Ilya_Konoplyanik
Это белорусский нут?
hadosia
на упаковке написано Саратов
Salam4ik
Купляйте Беларуское))
Bender
С каких это пор бобовые стали приносить пользу? От них только газы=))
hadosia
Bender, на данный вопрос вам ответит Google ))) бобовые это богатейший источник растительного белка плюс все остальное )
Bender
ну и газов=)) никогда бы не подумал, что горох, обычный горох такой полезный. Вот только возни с ним много и на работу не взять=)
hadosia
Ну мои не жаловались )))) сижу макаю сельдерей, огурчики ) и волки сыты и овцы целы )))
Captain_Morgan
И муж голодный )) Не верю что мужик будет макать огурец в горох и при этом будет сыт, не верю ))
AlinaProhorova
По идее он должен быть очень калорийным? Или я не права?
hadosia
на 100 гр. 180 ккал
Bigmama
Однозначно большое спасибо за статью, добавила в избранное и как-нибудь сама все приготовлю ;)
Honey
Шикарнейший рецепт, спасибо!
hadosia
Пожалуйста )))
Masha89
Слышала что Хумус очень полезен, но так и не довелось его попробовать. Самой готовить мне его лень, где можно купить?
hadosia
думаю в каком нибудь восточном ресторане. На бангалор в зебре есть, только я названия не помню оно какое то сильно вычурное )))) там узбекская кухня
haribo
Зебра — мебельный магазин или вы про Чайхану?)))
hadosia
Во, да, про нее )))) там думаю должно быть. Плов там надо сказать отменный!

Ну и название же придумали, часто прохожу мимо а все никак не запомню ))))
haribo
Был пару раз, кухня очень вкусная, а вот хумуса точно нет. Из минусов — кальян слабенький и порции мизерные. Атмосфера оооочень аутентичная, а кухня действительно национальная, но без «грязи»)))

koko.by/cafehouse/12378.html
OlgaSokolova
Место мало, нужно всегда бронировать заранее. Не знаешь как там БАТУМИ поживает? Есть идеи где хинкали вкусные попробовать можно и чтобы не за 120,000
haribo
Собираемся в «Шампур», но атмосфера вам точно не понравится, хинкали там по 55 000. А в "Батуми", как всегда — вкусно))) На хинкали лучше туда или в "Бакинский Бульвар"

Хинкали в «Батуми» — 98 000


Хингал в «Бакинском Бульваре» — 61 000, тоже самое, что и хинкали
OlgaSokolova
Приняла к сведению, спасибо, но лучше я в БАТУМИ:)
VladaLis
Какой лучше всего брать нут? Чье так сказать производство должно быть?
haribo
Любой брать можно, роли не играет
haribo
Я вчера на Комаровском Рынке нашел «Хумус Бар» скоро узнаем, что они там делают))) Заманчиво очень и нашел где готовят вкусный хумус!
hadosia
Супер )))) ждем ревьюшку!
haribo
Там столько всего на открывалось интересного)))

hadosia
Это отлично! Здооровая конкуренция способствует развитию высоких стандартов качества продукта и обслуживания ))
Salam4ik
Был там — пустой киоск возможно ещё не открылись
haribo
Не совсем пустой, на тот момент бар был закрыт, но там точно что-то было
Tarakan
Мама часто готовит эту бяку, но я так и не привык к нему(
ol_24
Мамалыгу попробуйте вот где калории!
haribo
Типа кукурузной каши? Из остатков кукурузы)))
Salam4ik
Мамалыга — это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, западноукраинское и казачье национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. m?m?lig? cu br?nz? ?i sm?nt?n?). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. m?m?lig? cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.
haribo
Вы хоть ссылку на википедию делайте
ol_24
Ну да, принцип тот же)))
Angina
Такое блюдо проще заказать в восточном кафе, дома вы его правильно не приготовите.
Alexandra
Хотела я похожее блюдо попробовать в Фуд Репаблике вчера, но оказывается он долго делается или видимо может ингредиентов нет, сказали прийти сегодня. После работы схожу и опробую этот чудо Хумус)
haribo
Советую попробовать))) Говорят, что очень вкусный и цена вменяемая...120гр — 35 000, готовят сами