Как правильно приготовить говяжий язык

Рецепты: Как правильно приготовить говяжий язык

Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний. Закуски, салаты, горячие блюда, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.

Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.

Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.

Рецепты: Как правильно приготовить говяжий язык

Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскоблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.

Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пену, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.

Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.

После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.

Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике).

Приятного аппетита!


15 комментариев

haribo
Если у Вас есть интересные рецепты из говяжьего языка, пишите мне admin@koko.by Мы их обязательно опубликуем и наши читатели обязательно о них узнают
Superman
Знаю пару интересных салатиков, но без фотографий будет, такой вариант подойдет? Скину в личный кабинет на сайте
haribo
Давай, фотографии я сам найду
magari
соскАблите
снимите пенЮ
(последний вариант очень заинтересовал) :)
А по технологии приготовления: давайте честно, а?
1. когда и где вы видели, чтобы язык увеличивался при варке? Для меня открытие.
2. «поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам» — тот же вопрос, в какой кухне мира вы это нашли?
3. «да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике)» — нарезать слайсами и хранить?
Вобщем, к статье очень много вопросов. Без обид. Я только по существу.
haribo
Спасибо, поправил))) Он разбухает при варки немного. Хранить просто в фольге, нарезать при употреблении, возможно ни так истолковал))) Сфотографирую язык, который я купил на комаровском рынке, он был реально большой)))
Bigmama
Язык разбухает при варки, но при условии, что он был заморожен. Физика 6 класс.
magari
haribo, при всём уважении, но размороженный язык при варке уменьшается.
И, даже, если вы купили большой, это не повод его резать. Он варится всегда целиком. Просто берётся подходящая по размерам кастрюля.
(можно просьбу? поставьте себе какой простенький редактор на исправление ошибок в текте, а то даже в ответе куча ошибок.)
Bigmama
Magari. Возможно у меня тоже проблемы с русским языком. Ошибок не вижу хоть убей.
magari
Bigmama,
Возможно у меня тоже проблемы с русским языком
Возможно ;)

при варкИ
нИ так
haribo
Буду расти над собой)))
Superman
Ты в школе плохо учил русский)) Давай я буду редактировать твои писульки))
haribo
Да ты сам раньше писал с ошибками, я по часу редактировал твои статьи
Eva88
Язык барашка готовится так же?
Kompot
Пусть все Шев Повара мира прочитают эту статью
Kompot
Шеф Повара)))