Рецепты: Как приготовить шаурму в домашних условиях, но так чтобы было вкусно!

Шаурма — это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Тот вариант, что у нас готовят в Минске в шаурменной Мираж — европейский вариант.

Рецепты: Как приготовить шаурму в домашних условиях, но так чтобы было вкусно!

Шаурма?, шаве?рма, (также шава?рма, шуа?рма, шаорма, араб. ????????, ивр. ????????, от тур. ?evirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба?б, дёнер (тур. d?ner kebab) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным халяльным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В христианских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.

Рецепты: Как приготовить шаурму в домашних условиях, но так чтобы было вкусно!

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).

Шаурма арабская

Рецепты: Как приготовить шаурму в домашних условиях, но так чтобы было вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка
1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл)
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
кардамон на кончике ножа
1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика)
соль по вкусу. для соуса
1 стакан негустой сметаны
1/4 стакана порезанного зеленого лука
2-3 зубчика чеснока
щепотка карри
небольшой маринованный огурчик
растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов «для соуса»). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой.
  2. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.
  3. Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.



Шаурма палестинская (из мяса птицы)

Рецепты: Как приготовить шаурму в домашних условиях, но так чтобы было вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300-400 г мяса курицы
400 грамм сметаны средней жирности
100-150 грамм огурцов, помидоров, перца и лука
веточка-две свежего укропа
100 мл майонеза
100 мл кефира
20 зубьев чеснока (половину на мясо, половину на соус)
1 лимон
черный и красный перец как минимум, оливковое масло, виноградный уксус
два лаваша

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Мясо курицы мелко нарезаем и засыпаем специями: черный перец, красный перец, чуть-чуть молотого муската и кардамона, можно (на вкус) добавить аджики, сушеного укропа, чили, имбиря, каких-нибудь острых соусов — табаско или васаби (осторожней с количеством). Добавить чуть-чуть уксуса, давленого чеснока и немного оливкового масла. Соль по вкусу. Тщательно перемешать, положить под пресс (накрыть тарелкой и гнет сверху) на 20-30 минут.
  2. Пока мясо напитывается ароматом, приготовим овощи и соус. Овощи: мелко порезать лук, огурцы, помидоры, перец (который овощ), перемешать, добавить черный перец (который специя), соль. Можно залить уксусом и немного промариновать. Можно добавить жареных кабачков или баклажанов. Соус: взять оливковый майонез и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем. Еще я пробовал добавлять предварительно расплавленный сыр: получается интересный вкус. Возвращаемся к мясу. Получившуюся заготовку вывалить на сковороду, разровнять, залить сметаной так, чтобы мясо не показывалось.
  3. Тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана не приобретет плотную, как у йогурта, консистенцию и частично не выкипит. После этого тщательно перемешать ее с мясом и включить огонь на полную, при этом непрерывно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Когда мясо хорошо прожарится (до красноты), выключаем огонь, смешиваем мясо с овощами, поливаем соусом, заворачиваем в лаваш и кушаем, пока не остыло, запивая хорошим пивом. Блюдо делается 40-50 минут.



Шаурма по-европейски

Рецепты: Как приготовить шаурму в домашних условиях, но так чтобы было вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица или цыпленок (можно окорочка)
3 репчатых луковицы
сладкий перец 2-3 штуки (лучше спелый, желтый, толстостенный)
помидоры — 2-3 штуки
майонез
маринованные огурцы — 2-3 штуки
армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.
  2. Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края.
  3. Можно сделать несколько «рулетиков» сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.



Шаурма по-вегетариански

Рецепты: Как приготовить шаурму в домашних условиях, но так чтобы было вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

лук репчатый
морковь
капуста белокочанная
укроп
спаржевая фасоль
растительное масло
специи
лаваш армянский

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Лук порезать полукольцами, обжарить. Морковь натереть на терке, обжарить. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус, специи. Спаржевую фасоль — обжарить.
  2. Укроп — порезать мелко. Все смешать.
  3. На лаваш положить порцию смеси, полить кетчупом и майонезом, завернуть.

Приятного аппетита!