Рецепты: 5 самых популярных рецепта «рыбы в духовке» по мнению Минчан

Рыба, приготовленная в духовке, является настоящим диетическим питанием . В ней меньше калорий, чем в мясе, зато очень много витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов и вообще блюда и рыбы самые популярные, особенно в Беларуси!

Рыба в сметанно-лимонном соусе

Рецепты: 5 самых популярных рецепта «рыбы в духовке» по мнению Минчан

ИНГРЕДИЕНТЫ:

филе белых сортов рыбы (сом, пеленгас, хек) — 700 гр
лимон (желательно переспелый) — 1 шт
мука (пшеничная) — 55 мг
сметана (15%) или сливки — 200 гр
масло оливковое — 25-30 мл
соль (желательно морская пищевая) — по вкусу
базилик, молотый перец — по вкусу
средняя морковь — 1 шт
синий лук 1-2 шт
твердый острый сыр — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Почистить, промыть и нарезать рыбу на крупные порционные куски.
  2. Приготовить маринад из половинки лимона (крупно порезанного), соли и специй и заправить составом рыбу на 10 минут. Заливать ее не нужно, просто тщательно натереть со всех сторон.
  3. Почистить и кольцами порезать морковь и лук;
  4. Смазать емкость для запекания оливковым маслом, выложить дно слоем моркови, поверх нее положить слоем лук.
  5. Далее выложить рыбу, желательно, как можно плотнее, так как при тушении она уменьшится в размере и может пересохнуть или подгореть.
  6. В отдельной емкости смешиваем сметану с мукой щепоткой соли, лимонным соком (чуть-чуть, только для аромата) и оставшимся оливковым маслом.
  7. Поливаем смесью рыбу и ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 20 минут.
  8. После доставания желательно сразу же закрыть емкость крышкой и выждать 5-7 минут, так рыбка выйдет сочной и мягкой.
  9. Если позволяет время и хочется зажаренного блюда, можно перед запеканием обжарить на сковородке поочередно по 2 минуты морковь, лук и рыбу, а потом уложить все в емкость и отправить в духовку (180 градусов), но уже на 12-13 минут.
  10. После доставания с духовки, посыпать тертым (на мелкую терку) сыром и украсить блюдо веточками свежей петрушки, базилика или мяты.
  11. И конечно не забывай, рыба в духовке готовится на средней позиции, поставишь выше или ниже – блюдо подгорит. Также температура должна быть высокой, а духовка разогретой до максимума, иначе рыба будет сухой и не пропитается соусом. Ну а чтобы передать весь букет специй и “довести” блюдо, после приготовления, его необходимо выдержать в закрытой емкости хотя бы 5 минут.


Рыбный рулет с грибами и сыром

Рецепты: 5 самых популярных рецепта «рыбы в духовке» по мнению Минчан

ИНГРЕДИЕНТЫ:

филе белой рыбы — 300 г
репчатый лук — 1 шт.
сыр твердых сортов — 50 г
шампиньоны — 50 г
соль, перец — по вкусу
сушеный чеснок — по вкусу
растительное масло — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Филе рыбы слегка отбить, натереть специями и дать постоять 30 минут.
  2. Грибы нарезать пластинками, лук порезать полукольцами, отдельно обжарить на растительном масле. Немного остудить и добавить тертый сыр.
  3. На филе выложить начинку и свернуть рулетом, отправить в форму, смазанную маслом, и добавить немного воды.
  4. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Затем фольгу убрать и запекать рыбу до золотистого цвета, по желанию посыпав дополнительным сыром.


Морская рыба под сыром

Рецепты: 5 самых популярных рецепта «рыбы в духовке» по мнению Минчан

ИНГРЕДИЕНТЫ:

морская рыба — 1 кг
лимон — 1 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
мука — 200 г
лук — 1 шт.
сметана — 500 г
твердый сыр — 300 г
оливковое масло — для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для начала выбранную морскую рыбу необходимо почистить, промыть и натереть солью и перцем. После – оставить ее на 15-20 минут мариноваться.
  2. Далее рыбу надо порезать на кусочки, тщательно очистить от косточек (если они имеются), еще немного поперчить и посолить.
  3. Теперь поливаем рыбу соком лимоном, обваливаем в муке.
  4. Обжаривать рыбу лучше всего на оливковом масле.
  5. Дальше жарим лук до золотистой корочки.
  6. После нужно сложить рыбу в специальную антипригарную форму, сверху положить жареный лук и смазать рыбу сметаной.
  7. Осталось всего лишь притрусить блюдо натертым сыром и поставить его в духовку, разогретую на 180 градусов (на 20-30 минут).
  8. Подавать рыбу лучше всего с зеленью и лимоном! Прекрасно дополнит вкус морской рыбы с сыром – бокал хорошего белого вина.


Запеченные сардины в чесночном соусе

Рецепты: 5 самых популярных рецепта «рыбы в духовке» по мнению Минчан

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сардины — 1.2 кг
помидор — 1 шт.
лимоны — 2 шт.
оливковое масло — 5 ст.л.
чеснок — 4 дольки
петрушки — 1 пучок
соль, перец — по вкусу
сушеный майоран — 1/2 ч.л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сардины выпотрошить и промыть в холодной воде.
  2. Форму для запекания смазать маслом и выложить рыбу рядами.
  3. Лимон и помидор хорошо помыть, нарезать тонкими кольцами. Уложить между сардинами.
  4. Приготовить заливку. Выдавить сок из лимона, смешать с оливковым маслом, сушеным майораном, измельченным чесноком и рубленой петрушкой, посолить и поперчить.
  5. Полить рыбу соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


Жюльен из рыбы и грибов

Рецепты: 5 самых популярных рецепта «рыбы в духовке» по мнению Минчан

ИНГРЕДИЕНТЫ:

рыбное филе — 500 г
шампиньоны — 200 г
лук — 2 шт.
сливочное масло — 3 ст.л.
мука — 2 ст.л.
сметана — 1/2 стакана
белое вино — 50 мл
яичные желтки — 2 шт.
тертый сыр — 75 г
лимонный сок — 1 ст.л.
соль, перец — по вкусу
мускатный орех — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Рыбное филе нарезать кубиками.
  2. Грибы нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле, добавить грибы и жарить до полуготовности.
  4. Посыпать мукой и готовить еще 2-3 минуты, влить сметану, вино и тушить на слабом огне 15 минут. Приправить по вкусу.
  5. Тушеные грибы слегка охладить. Желтки растереть с небольшим количеством лимонного сока. Добавить к грибам вместе с рыбой, перемешать.
  6. Выложить смесь в кокотницы и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Приятного аппетита!