Рецепты: Грибной соус для разных блюд

Грибной соус — один из самых вкусных соусов. Готовить его очень легко, а сметана придает ему насыщенный, сливочный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Грибы белые свежие или замороженные — 500 г.
Лук репчатый — 1 шт
Мука пшеничная — 20 г.
Сметана — 200 г.
Масло подсолнечное — 40 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Итак, замороженные грибы предварительно вытащить из морозилки и дать им оттаять. Затем быстро промыть в воде (в воде не оставлять, так как грибы наберутся влаги).
  2. Мелко нарезать лук. Грибы нарезаем тоненькими пластинами. Разогреваем в кастрюле растительное масло и засыпаем лук. Даем ему поджариться до прозрачности. Лук желательно нарезать как можно мельче. Крупно нарезанный лук не смотрится в соусе. После лука засыпать нарезанные грибы и обжарить вместе с луком на среднем огне минут 5, постоянно помешивая. Затем добавить еще воды (150-200 гр) и дать потихоньку тушиться (или вариться) грибам.
  3. Тем временем смешать муку и сметану. В указанное количество муки добавим 100 гр сметаны и хорошо размешаем до однородности. Затем добавим оставшуюся муку, кофейную ложку паприки молотой и размешаем до гладкости (то есть, чтобы не было комков). Я это делаю погружным блендером.
  4. К грибам, которые тушатся, добавим вот эту сметану с мукой. Постоянно помешиваем. Соус сразу становится густым (таким он и должен быть!). Добавим соль, молотый перец — и соус готов.
  5. Этот соус можно готовить также из шампиньонов. Но, тогда для усиления грибного вкуса добавьте чайную ложку соевого грибного соуса. Шампиньоны сами по себе не дают запаха и вкуса грибов. Они слегка пресноватые. У нас этот соус готовят сугубо из белых грибов и подают вместе с кнедликами. Кнедлик — это что-то типа хлеба, приготовленого на пару. Также соус хорош с варениками, с картофельным пюре, с гречневой кашей.

Приятного аппетита!