Рецепты: Щи по-русски в горшочке

Наши прабабушки готовили в русской печи необыкновенно вкусные блюда, используя чугунки. Какими же вкусными получались в них рассыпчатые каши, мясо, рыба, овощи и даже суп. Теперь русскую печь заменила духовка. Приготовьте щи в горшочке – это блюдо простое по приготовлению, недорогое по составу продуктов и полезное по содержанию витаминов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 г. мяса
100 г. белокочанной капусты
30 г. репчатого лука
30 г. моркови
150-200 г. картофеля
3 горошины черного перца
1 лавровый лист
соль — по вкусу

На тесто для крышечек:
500 мл. воды
200 г. ржаной муки
600 г. пшеничной муки
25 г. свежих дрожжей
1 ст. л. сахар
0,5 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Мясо (свинину, говядину, баранину) промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупно. Морковь вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  2. Подготовленные овощи и мясо уложить в горшочек, добавить раздробленные горошины перца и лавровый лист, залить кипятком, посолить, накрыть горшочек крышкой из дрожжевого теста и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов С.
  3. Для приготовления теста на крышечки в стакане воды растворить сахарный песок и распустить дрожжи. Из ржаной и пшеничной муки на воде замесить тесто, добавить соль и распущенные дрожжи, накрыть тканью и поставить тесто в теплое место.
  4. Когда тесто подойдет, сформировать из него лепешки, размером чуть больше горловины горшочка. Лепешкой накрыть горловину горшочка и обжать вокруг нее края лепешки. Смазать лепешку растительным маслом и посолить крупной солью.
  5. Как только щи закипят, снизить температуру до 150 градусов С и потомить щи в духовке еще 40 минут.
  6. Готовые щи подают горячими прямо в горшочке. Испекшуюся крышку из теста аккуратно снять с горшочка и подать к этим же щам. К щам в горшочке можно подать пироги с различными начинками.

Приятного аппетита!