Рецепты: Зачем покупать, если можно приготовить. Печеньки от итальяшек кофейно-медовые бискотти

Бискотто (итал. Biscotto) — популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье с характерной длинной и изогнутой формой. С итальянского переводится как «дважды запеченное». Бискотти — это общее название печенья в Италии.

Особая разновидность бискотти — кантуччи, кантуччини, это вид печенья, распространенного в Тоскане. Готовится из муки, сахара, масла, яиц. В оригинальном рецепте с добавлением миндаля, а сейчас и с другими добавками — шоколадом, сухофруктами. Тесто для бискотти формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают. После выпечки их можно окунуть в растопленный шоколад. Храниться печенье может в течение 3-4 месяцев.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

320-350 г. пшеничной муки
150 мл. жидкого меда
1 большое яйцо
2 больших яичных белка
2 ч. л. растворимого кофе
1 ст. л. горячей воды (кофейного ликера)
2 ч. л. натурально ванильной эссенции
200 г. миндаля
1 ? ч. л. разрыхлителя
1-2 ст. л. мелкомолотого натурального кофе

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Выстелить противень бумагой для выпечки. Нагреть духовку до 180 градусов С. Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета и крупно порубить.
  2. В небольшой миске смешать все сухие ингредиенты.
  3. Развести в горячей воде или подогретом ликере растворимый кофе. Взбить яичные белки, с яйцом, медом, растворимым кофе, ванильной эссенцией.
  4. Частями ввести яичную смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешивая после каждой порции. Тщательно перемешать пока смесь не примет консистенцию теста.
  5. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 2 части. Сформировать из каждой части цилиндр длиной 20-25 см. Выложить на противень на расстояние 10 см друг от друга.
  6. Слегка приплющить тесто руками по всей длине цилиндра до толщины 3-4 см. Поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 минут, до готовности. Вынуть из духовки и остудить в на решетке в течение 3-5 минут.
  7. Нарезать бискотти на ломтики толщиной около 2 см. Выложить бискотти на противень, и подсушить в духовке каждую сторону в течение 10 минут. Хранить бискотти в контейнере без доступа воздуха.

Приятного аппетита!