Рецепты: Легкий теплый салат из кальмаров с овощами

Выбрав для блюда зеленый салат, надо понимать, что он может быть слегка горьковатым. Например — фризе, эндивий, рукола. Мне, например, легкая горечь очень нравится. Поэтому никаких специальных ухищрений я не предпринимаю. В любом случае салат надо очень тщательно вымыть под проточной водой. Удалить любые повреждения листьев. Если так получилось, что салат слегка завял, стоит положить его в холодную воду на 1-2 часа, а затем вымыть и обсушить салфеткой или полотенцем. Кстати, чем меньше капель будет на листьях салата — тем лучше.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 шт. подготовленные тушки кальмаров
1 пучок зеленый салат (латук, фризе, ромэн)
1 шт. помидор
1 шт. огурец
1 шт. младкий лук
10-12 шт. оливки черные масло
по вкусу соль, орегано
3-4 ст. л. оливковое масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Подготовленные тушки кальмаров нарезать поперек на тонкие колечки. На сковородке разогреть все оливковое масло и обжарить колечки кальмаров на сильном огне, постоянно помешивая. Время жарки — 3-4 минуты, иначе получатся резинки для волос. Мясо кальмаров — сплошной белок, поэтому жарятся они очень быстро.
  2. На сковородке разогреть все оливковое масло и обжарить колечки кальмаров на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Сладкий лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками: достаточно большими, но тонкими.
  4. Аналогично нарезать спелый помидор, желательно не переспевший.
  5. Выложить все овощи поверх зеленого салата, посолить и посыпать щепоткой сухого орегано. Удивительно, но орегано прекрасно сочетается с овощными салатами.
  6. Перемешать салат и дать постоять 3-4 минуты, чтобы растворилась соль.
  7. Сверху выложить обжаренные колечки кальмаров и полить салат маслом, оставшимся после жарки. Кальмары и масло уже будут теплыми, но не горячими. Добавить к салату целые черные маслины без косточек. Перемешать.
  8. Разложить салат на тарелки и сразу же подавать к столу.
  9. Салат должен быть слегка теплый.

Приятного аппетита!