Рецепты: Алу паратха — Ииндийская лепешка с картофельной начинкой

Алу паратха -индийские лепешки с картофельной начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 стакана муки грубого помола
2/3 – 1 стакан воды (регулируйте по надобности)
2/3 чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла

Для начинки:
2 картофелины, сваренные до полуготовности (можно побыстрей в микроволновке подержать их минут 7 – на мощности 800 Вт)
? стакана мелко порезанного лука
горсть кинзы мелко порубленной
1 чайная ложка натертого или мелко порубленного свежего имбиря
1 чайная ложка мелко порубленного свежего перца халапеньо или чили
соль по вкусу
2/3 чайной ложки
немного растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Смешать муку с солью и медленно по ? стакана добавлять воду для получения нежного, но все-таки довольно упругого теста. Вымешивать тесто минут 5-6. В конце оно не должно прилипать к рукам, а должно быть мягким и эластичным. Если чувствуете, что надо еще воды, добавьте. В конце вымешивания добавьте столовую ложку растительного масла, еще раз разомните тесто руками. Готово. Накройте полотенцем и отставьте в сторону отдыхать. Хотя бы на полчаса. Чем больше тесто отдыхает, тем легче с ним бывает работать.
  2. Тем временем приготовим начинку. Размять картофель, смешать с остальными ингредиентами, при необходимости дополнительно посолите массу.
  3. Начиняем так: отщипываем от теста кусок величиной с лимон. Раскатываем его в небольшую лепешку. Кладем в середину начинку – столовая ложка или полторы.
  4. Защипываем к центру края, как у мантов. Теперь раскатываем еще раз получившийся прототип манта в лепешку, но уже с начинкой внутри. Вот и все. Аналогично поступаем с оставшимся тестом.
  5. Разогреваем на среднем огне сковородку. Кладем лепешку и жарим на каждой стороне до золотистой корочки. Можно и даже нужно несколько раз переворачивать лепешки, и сбрызгивать в процессе выпечки растительным маслом. Периодически придавливайте лепешки в процессе жарки лопаточкой.

Приятного аппетита!