Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Подливка/google.by

Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

№ 1. Подлива «Деревенская»

Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Приготовили соус, добавьте фото/koko.by

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 мл молока
250 мл куриного бульона
60 г сливочного масла
45 г муки
соль, чёрный молотый перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

№ 2. Сметанная подлива

Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Приготовили соус, добавьте фото/koko.by

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 стак. овощного отвара
?-? стак. сметаны
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

№ 3. Подлива масляная с яйцом

Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Приготовили соус, добавьте фото/koko.by

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г сливочного масла
8 варёных яиц
30-50 г зелени петрушки
лимонная кислота – на кончике ножа
соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

№ 4. Грибная подливка к рису

Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Приготовили соус, добавьте фото/koko.by

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г шампиньонов
200 мл сливок
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. растительного масла
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук ичеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

№ 5. Подливка из томатной пасты универсальная

Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Приготовили соус, добавьте фото/koko.by

ИНГРЕДИЕНТЫ:

70 г томатной пасты
2 ст.л. муки
300 мл воды
1 ст.л. сахара
1 луковица
2 ст.л. растительного масла
? ч.л. соли
2 лавровых листа
сухие пряные травы, чёрный молотый перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

№ 6. Ароматная подлива для картофельного пюре

Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Приготовили соус, добавьте фото/koko.by

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 мл мясного бульона
2 ч.л. муки
50 г сливочного масла
3 помидора
1 морковь
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
соль, чёрный молотый перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

№ 7. Овощная подлива к макаронам

Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Приготовили соус, добавьте фото/koko.by

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г свежих или консервированных помидоров
? чашки жирных сливок
1 ст.л. сливочного масла
1 луковица
1 морковь
1-2 зубчика чеснока
щепотка сахара
соль, приправы и специи – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

№ 8. Подлива из печени к отварной картошечке

Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Приготовили соус, добавьте фото/koko.by

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г печени
1 стак. воды
1 ст.л. муки
2 морковки
2 луковицы
3 ст.л. сливочного масла
соль, перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

№ 9. Острая подлива к мясу

Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Приготовили соус, добавьте фото/koko.by

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 г сметаны
50 мл мясного бульона
2 желтка
100 г хрена
40 г сливочного масла
50 г муки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

№ 10. Подлива к мясу с красным вином

Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Приготовили соус, добавьте фото/koko.by

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 мл мясного сока (после жарки мяса)
? стак. красного вина
100 мл говяжьего бульона
1 ч.л. муки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.

№ 11. Имбирная подлива к мясу и птице

Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Приготовили соус, добавьте фото/koko.by

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. соевого соуса
6 ст.л. растительного масла
? ч.л. тёртого корня имбиря
1 зубчик чеснока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

№ 12. Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

Рецепты: Забытые рецепты подливки от острой до грибной под все виды блюд
Приготовили соус, добавьте фото/koko.by

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 мл йогурта
75 г твёрдого сыра
2 мелко нарезанных корнишона
соль, перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!