Рецепты: Превращаем все из холодильника в куриный жульен
Куриный жюльен/google.by

Жульен – это горячая закуска, которую подают в небольшом горшочке – кокотнице. Изначально жульен называли «кокот», откуда и пошло название специальной посуды для этого блюда.

Рецепт приготовления жульена пришел к нам из Франции. Сегодня это блюдо в Белоруси подают на всех банкетах. Ни один праздничный стол не обходится без жульена. Рецепт жульена настолько прост, что его вполне можно приготовить в домашних условиях. Вариантов приготовления очень много. Сегодня мы предлагаем один из самых популярных — с курицей и грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Моцарелла для запекания — 50 г.
Мясо курицы — 90 г.
Шампиньоны — 60 г.
Молоко — 200 мл.
Мука пшеничная — 12 г.
Мускатный орех — 0,1 г.
Масло сливочное — 30 г.
Тимьян — 2 г.
Чеснок — 1 зубчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Нарежьте курицу тонкими полосками, нарежьте грибы мелко, натрите сыр на крупной терке.
  2. Раздавите, почистите и мелко нарубите чеснок, отделите листочки тимьяна от стеблей.
  3. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте курицу в течение 1 минуты на сильном огне, убавьте огонь, добавьте грибы, чеснок и обжаривай еще 2 минуты.
  4. Добавьте половину листьев тимьяна, посолите, поперчите, перемешайте, снимите с огня.
  5. Соус бешамель: Обжарьте муку на сухой сковороде на слабом огне до золотистого цвета, добавьте сливочное масло, перемешайте и влейте холодное молоко, доведите до кипения, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, добавьте мускатный орех, слегка посолите, поперчите, снимите с огня.
  6. Выложите курицу с грибами и чесноком в кокотницу, залейте соусом бешамель, посыпьте сыром и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.
  7. Подавайте посыпав оставшимися листьями тимьяна.

Приятного аппетита!