Рецепты: Домашний квас по дедушкиному рецепту

У всех свои летние приметы. Для меня это появление в холодильнике домашнего кваса. С наступлением жары дедушка регулярно делает этот освежающий напиток. Аргументы железные: «15 000 рублей за 1,5 литра — дорого, а свой — вкуснее».

Рецепты: Домашний квас по дедушкиному рецепту
Источник фото: КокоБай

Сегодня я поделюсь с вами нашим семейным рецептом кваса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 л. воды
6 ст. л. сухого кваса (продается в магазинах)
6 ст. л. сахарного песка
1 ч. л. лимонной кислоты (порошок)
2 ч. л. сухих (!) дрожжей
100 г. изюма

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Берем большую 5-литровую кастрюлю (в маленькой готовить неудобно). Насыпаем в нее сухой квас и заливаем его 1 литром кипятка. Перемешиваем. Ждем, пока остынет до комнатной температуры. Затем добавляем еще 2 литра холодной кипяченой воды, а также сахар и лимонную кислоту.
  2. Дальше очередь дрожжей. Обратите внимание: дрожжи используем именно сухие. От обычных квас получится «пьяным» и с неприятным запахом. Сухие дрожжи сыпем сверху и даем раствору настояться 10 минут.
  3. Затем добавляем изюм и перемешиваем.
  4. Ставим будущий квас в теплое место на 12 часов. После этого процеживаем и разливаем по бутылкам. У вас получится 3 литра кваса. Отправляем его в холодильник еще на 12 часов.

Все просто и очень вкусно!

НА ЗАМЕТКУ:

Этот квас подходит не только для питья, но и для приготовления окрошки. Но в последнем случае рекомендую добавлять меньше сахара — 3-4 ст. л.