Рецепты: Японский куриный шашлык «Якитори»

Якитори — традиционное японское блюдо из кусочков курицы, обжаренных над углями на бамбуковых шампурах, это очень популярное блюдо в Японии. В общем-то, несложный куриный шашлычок, но именно соус Якитори придаёт этому блюду неповторимый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Крахмал картофельный — 30 г.
Сахар-песок — 40 г.
Бульон куриный — 100 мл.
Соевый соус — 50 мл.
Вино белое сухое (столовое) — 50 мл.
Имбирь свежий — 3 см.
Куриное филе — 200 г.
Огурцы — 50 г.
Редис — 50 г.
Салат зеленый — 20 г.
Растительное масло — 17 мл.
Кунжут — 2 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сначала надо сварить соус якитори, чтобы он немного остыл. В кастрюльку наливаем бульон, соевый соус, нагреваем и добавляем сахар и нарезанный имбирь, после закипания уменьшаем огонь и добавляем крахмал, растворённый в вине, провариваем на маленьком огне около минуты до загустения и оставляем пока остывать. Соус должен быть лёгким, но не растекаться.
  2. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и нанизываем на деревянные шпажки. К шашлычкам можно подать нарезанные овощи, нарезаем редис, огурец и салат тонкими полосками.
  3. Перед жаркой смазываем шашлычки маслом и соусом. Во время жарки продолжаем смазывать шашлычки со всех сторон. Обжаривать можно на сковороде гриль или в духовке. Так как кусочки маленькие, да и курица готовится мгновенно, то нам хватит для обжарки пары минут.
  4. Выкладываем шашлычки на тарелку, ещё поливаем соусом якитори и посыпаем кунжутным семенем.

Приятного аппетита!