Рецепты: Машина времени: Рецепт хрустящих, воздушных пончиков из детства

Если кто-то из вас мечтает поесть сам и покормить своих нежно любимых родных прекрасными пончиками, но думает, что точно не сумеет их приготовить – этот рецепт именно для вас! Просто, с точными дозировками, а о вкусе даже не могу слова подобрать! Воздушные, пупырчатые, с хрустящей корочкой, настоящие пончики из нашего детства!

Рецепт проверен очень многими годами, 100-процентный результат, мин нет, гарантия! Делать стараюсь редко. Совершенно невозможно остановиться, пока все не закончатся. А борьбу за видимость фигуры еще никто не отменял. Вот и экономлю на гастрономическом празднике!

Конечно, можно это блюдо назвать и оладушками. И подавать с икоркой, малосольной рыбкой. Можно и, как в Питере, назвать пышечками. И жарить эти пышечки, нежно вкладывая в каждый кусочек теста несколько ягодок. Например, вишню, и подавать со сметанкой или взбитыми сливками. Можно и проделать в тесте пальцем дырочку посередине, вывернуть наизнанку и чуть растянуть. Получится весьма традиционный и, главное, очень привычный нам с детства пончик. Но не всегда новичкам получается справиться с жидковатым тестом, а делать его гуще и более плотным, только ради привычной формы, да и времени это занимает больше. Ну не по-нашему это! Впрочем, я точно не настаиваю. Выбор всегда за вами!

Берем: на полкилограмма муки – пол-литра теплой (35-40 градусов) воды, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сухих дрожжей. Для теста – это все!

Когда делала это тесто первые разы, меня так и подмывало, хотя бы частично, но заменить воду на молоко. А вот и нет! Лучшее, как нас и учили, таки враг хорошего. С водичкой-то оказалось вкуснее и пышнее. И не спрашивайте почему? Не знаю! Просто приняла как факт и живу с этим.

Еще нам потребуется растительное масло для жарки и сахарная пудра для присыпки. Естественно, точные количества тут указать невозможно, так как я жарю на сковороде (типа экономная), а быть может, вы – счастливый обладатель фритюрницы. Мы точно в количествах не совпадем. Ну и не надо!

Трепетно приступаем. В теплую водичку добавляем сахар и дрожжи. Все перемешиваем и убираем минут на 10-15 в сторонку. Даем дрожжам проснуться и показать нам, что они свежи и дееспособны. И вот когда на водичке появятся эти демонстрационные бульки и пена, добавляем соль. Опять же все перемешиваем и просеиваем туда же сразу всю отмеренную для этого случая муку. Перемешиваем все деревянной ложкой, без особого фанатизма, просто женим все продукты и убираем в теплое место.

Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз. Вот тут оно уже задышало, клейковина в нем проснулась, вымешивать стало легко, на каждое твое движение тесто отвечает томным вздохом. Это приятно! Наслаждаемся и убираем еще раз в теплое место минут на 40.

Теперь уже окончательно подошедшее тесто осталось только отпекать. Сразу хорошенько разогреем сковороду и масло для жарки. Приготовим блюдце с растительным маслом для смазывания рук (Иначе мы с жидковатым тестом не справимся, а как рекомендуют некоторые хозяйки, смачивать для простоты руки в воде, меня не устраивает. Просто потому, что не дай бог, капли этой воды, которой мы смочили руки, попадут в раскаленное масло… Ладно если только вся плита будет забрызгана. вот с ожогами бороться потруднее будет! Так что только масло!)

Как только масло достаточно разогрелось (проверить это можно, опустив в него деревянную лопатку – вокруг нее сразу начинают образовываться мелкие пузырики), сразу ставим огонь на средний, смазываем руки маслом и аккуратно, не мучая тесто, выдавливаем из него интересующее нас количество и сразу выкладываем его жариться на сковороду.

Жарим с двух сторон до изумительно золотисто-коричневого оттенка. Сразу много пышечек в сковороду не кладем. Оставляем им (пышечкам) место для роста, да температура масла так не будет слишком сильно прыгать.

Готовые пончики выкладываем в ситечко, застеленное бумажным полотенцем. Все-таки маслица на них много, пусть хоть немного да промокнуться.

Ну следующим этапом, завершающим, так сказать, штрихом, нам остается только присыпать пончики сахарной пудрой. Щедро! Да мы вообще не жадные, а на себе и на вкусе экономить – нам и в голову такое не приходило. И все за стол! Праздник начинается.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

А если вы приготовили и сделали фотографии, то добавляйте сюда, мы будем очень рады:)