Рецепты: The Mint Julep - Великий коктейль из «Великого Гэтсби»

Недавняя киносенсация, очередная удачная экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда “Великий Гэтсби”, пробуждает в памяти историю и самого писателя, и его героев. Как известно, Фицджеральд прожил не так уж долго, жизнь его была непростой, он много страдал и много пил. Пьют и герои его романов, в частности того самого “Гэтсби”. Ну и жизнь их, как вы понимаете, тоже никак не сочтёшь простой и счастливой.
«Постучавшись, вошёл официант, поставил на стол поднос с толчёной мятой и льдом, поблагодарил и вышел, мягко притворив за собою дверь, но все эти звуки не нарушили напряженной тишины. <...> Усмехаясь одними уголками губ, Дэзи встала и подошла к столу.

— Открой бутылку, Том, — приказала она, — я тебе приготовлю мятный коктейль. Тогда ты не будешь чувствовать себя таким дураком… Вот, я уже взяла мяту».

Рецепты: The Mint Julep - Великий коктейль из «Великого Гэтсби»

Если вы помните текст романа, то на момент предложения Дэзи у её мужа Тома назревал довольно-таки нелицеприятный разговор с человеком, чьим именем этот роман назван. Коктейль он пить не стал, полемизировать с Гэтсби продолжил, закончилось это довольно скверно, причём для всех участников этой мизансцены, кроме разве что официанта. А вот если бы выпил… Хотя, конечно, история, как и литература, не знает сослагательного наклонения.

А что, собственно, Дэзи предлагала Тому? Учитывая, что герои – американцы, конечно же, мятный джулеп. Говорят, что он появился в Северной Америке в конце XVIII века, конкретнее — на Юге США. Буквально лет за десять мятный джулеп стал так популярен, что его даже прописывали аптекари – как общеукрепляющее. Какой именно была в ту пору спиртовая основа коктейля, неизвестно; по разным источникам, для его приготовления использовались и ром, и бренди, и джин… Но после окончания Гражданской войны американцы определились с бурбоном, и с тех пор рецептура не менялась.

Рецепты: The Mint Julep - Великий коктейль из «Великого Гэтсби»

ИНГРЕДИЕНТЫ:


— 2 части бурбона
— 1 часть лимонного сока
— 1 часть сахарного сиропа
— 6 свежих листьев мяты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В бокал для хайбола кладем мяту, наливаем сахарный сироп, затем разминаем мяту в сиропе мадлером. Засыпаем на треть дроблёным льдом, заливаем бурбоном и лимонным соком. Досыпаем в бокал ещё немного дроблёного льда, перемешиваем барной ложкой, и опять-таки украшаем листиком мяты. А дальше можно представлять себя кем угодно – хоть Лео ди Каприо, хоть Скоттом Фицджеральдом, хоть посетителем кентуккийского дерби: мятный джулеп является практически официальным напитком этих скачек.

Будьте здоровы! Или как говорят Американцы — Cheers!