Рецепты: Запекаем любой вид рыбы с картофелем и сливками

Это рецепт подходит для рабочих буден, поскольку блюдо получается вкусным и нетрудным в приготовлении. Истратив чуть более получаса, вы приготовите полноценный обед.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400-500 г картофеля
150-200 мл сливок пониженной жирности
1 ст. л. рубленого укропа
? ч. л. сушеного чеснока в порошке (факультативно)
1 небольшой зубок чеснока
1-2 шт. белой рыбы (600-800 г)
1 небольшой лавровый лист
1 веточка укропа
соль, черный молотый (перец по вкусу)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Очистить рыбу от чешуи. Разрезать брюшную часть и удалить внутренности. Тщательно промыть под холодной. Сделать на каждой стороне рыбы по 2 косых надреза. Натереть рыбу внутри и снаружи солью. Выложить внутрь рыбы зубок чеснока, лавровый лист и весточку укропа.
  2. Нарезать картофель тонкими пластинками (~2-3 мм толщиной). В небольшой посуде смешать сливки с рубленым укропом, солью, молотым черным перцем и сушеным чесноком.
  3. Смазать жаропрочную посуду растительным или сливочным маслом. Выложить на дно латки картофель (оставить несколько ломтиком для покрытия рыбы). Залить сливками.
  4. Выложить сверху картофеля рыбу. При помощи кисточки смазать рыбу сливками и покрыть ломтиками картофеля. Сбрызнуть картофель растительным маслом.
  5. Накрыть латку фольгой и поставить в предварительно нагретую до 200 градусов C духовку на 20-25 минут. Снять фольгу, увеличить нагрев духовки до 225 градусов C и продолжать запекать в течение 15 минут. Сервировать с зеленым салатом.

НА ЗАМЕТКУ:

  1. Рыбу можно использовать любую по вкусу. Хорошо подойдут дорада или сибас.
  2. Время приготовления зависит от величины и типа рыбы. У крупной рыбы желательно, не разрезая спинную часть, удалить позвоночную кость вырезать спинную кость.
  3. Сорт картофель необходимо брать пригодный для запекания, «мучнистый». В случае отсутствия такового, желательно нарезанный картофель забланшировать в течение 40 секунд в горячей воде, выложить в дуршлаг для стока жидкости, а затем переложить в латку.
  4. Специи можно использовать по вкусу. По желанию укроп можно заменить кориандром или петрушкой, в картофель добавить оливки или каперсы.

Кушайте на здоровье!

Источник cтатьи: КокоБай