Рецепты: Как приготовить деревенскую наливку по-польски?

Осень – раздолье для домашнего винодела. Ягод и фруктов изобилие, переработать часть урожая в вино или домашнюю наливку – сам бог велел. Но предлагаемый рецепт старопольской, ныне почти забытой, наливки «деревенская» предполагает начало производства не осенью, а весной, когда на деревьях едва распускаются первые клейкие листочки.

Рецепт этой домашней наливки достаточно трудоемкий. Просто так засыпать что-то в водку и поставить бутылку в темный угол на месяц-другой – недостаточно. Для начала надо прогуляться в лес и собрать немного набухших почек или свежераспустившихся листочков березы или орешника. Можно и не гулять в лес, если береза растет возле дома. Этого ингредиента много не понадобится, примерно 10 граммов на 0,5 литра водки.

На этом подготовительные мероприятия для домашней наливки «деревенская» не заканчиваются. Теперь черед печь хлеб. Точнее – хлебную лепешку. Для теста понадобится стакан ржаной и полтора стакана пшеничной муки грубого помола. Почему грубого? А откуда в крестьянской хате возьмется тонкая мука? Наливка, вспомним, деревенская.

Крутое тесто замешивают на кипяченой, соленой и охлажденной воде без дрожжей и прочих добавок. Тесто раскатывают в плоский блин, делают нарезку решеткой и выпекают при температуре около 300 градусов минут 15-20, пока не подрумянится.

Готовый «пирог» оставляют доходить при комнатной температуре под полотенцем примерно на сутки или чуть меньше. Назавтра примерно четверть килограмма лепешки следует раскрошить в кастрюлю, перемешать с почками, листьями и изюмом и залить литром с четвертью (1,25 л) водки. Поставить в темное место и настаивать две недели.

Думаете, через две недели уже можно пить? Можно, конечно, если слишком жажда мучает. Можно и вообще не связываться с почками и лепешкой, а просто водки полтора литра хлобыснуть. Но чтобы получить настоящую деревенскую наливку, через две недели настаивания хлеба на водке процесс надо продолжить.

Через две недели настойку достать и отфильтровать. В старые времена фильтровали плотной домотканой тканью, сегодня можно применить что-то более совершенное, а можно воспользоваться опытом предков.

Следующая операция – в кастрюле распустить (растворить) 200 граммов сахара на стакане горячего светлого пива и аккуратно слить туда же фильтрованную настойку. Все тщательно перемешать, дать остыть и перелить в стеклянную тару.

Расфасованный полуфабрикат оставить в покое на пару месяцев, пока не просветлеет. Вот теперь приготовленную в домашних условиях наливку «деревенскую» можно употреблять по назначению. Цвет у «деревенской» наливки – приятный золотисто-коричневый. Аромат – характерный, вкус – горьковато-сладкий. Содержание сахара в наливке примерно 10%. Употреблять рекомендуется охлажденной до 8-10 градусов.

В заключение – полный список ингредиентов

1 стакан ржаной муки грубого помола, 1,5 стакана пшеничной муки грубого помола, 2-3 г соли, 30 г почек и листьев березы или орешника, 20-30 изюминок, 200 г сахара, 0,25 л светлого пива, 1,25 л водки.

Кушайте на здоровье!

Источник cтатьи: КокоБай