Рецепты: Как приготовить домашнюю настойку на сосновых почках?

Домашние настойки – довольно популярный продукт среди любителей спиртных напитков. В отличие от вин, возни с настойками меньше, а результат весомее, ведь крепость настойки определяется ее главным ингредиентом – той самой жидкостью, на которой настаивают. Чаще всего это водка.

Водка – чистый химический продукт, пользы от которого практически никакой (кроме опьянения, если его считать пользой). Однако в настойках присутствует не только спирт. Есть и другие вещества, как правило, растительного происхождения. Поэтому настойки – не просто спиртные напитки. Часто их изготавливают не с тривиальной целью выпить да закусить, а с целью получить лечебный эффект, обусловленный свойствами растений. Впрочем, однако же, о вкусе тоже предпочитают не забывать, лечение лечением, а удовольствие удовольствием.

Настаивают на водке все что угодно: от прополиса и боярышника, полыни и золотого уса до вишен и черешен, сирени и каштана. Побеги сосны или иных хвойных деревьев тоже могут быть использованы. Один из рецептов настойки на сосновых побегах (или настойки на сосновых почках) предлагается вашему вниманию.

Настойка на сосновых побегах, кроме прочего, известный антисептик. Она помогает при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей, способствует отхаркиванию мокроты, имеет противомикробный, мочегонный и желчегонный эффект. Поэтому такую настойку целесообразно не просто настоять да выпить, но припрятать определенную ее часть для лечебных целей.

Для водочной настойки на сосновых побегах понадобится, прежде всего, сама водка. Достаточно одной бутылки, но если требуется больше, то количество всех остальных ингредиентов потребуется увеличить соответственно.

Побеги сосны выбирают молодые, они яркого цвета и мягкие. Если есть желание, то, безусловно, можно и обычной хвоей обойтись. Эффект, конечно, не тот, но… Плюс такого подхода в том, что хвоя есть в лесу круглый год, тогда как время сбора побегов и почек ограничено. Почки собирают в конце зимы, в самом начале весны, молодые побеги – примерно в мае.

Из расчета на полулитровую бутылку водки побегов хватит буквально горсти. Желаете больше? Флаг вам в руки. Конечно, лечебный эффект концентрата будет выше, но вот как со вкусом… Не думаю, что он улучшится.

Кроме сосновых побегов или почек еще потребуется стакан меда, стакан воды и один лимон. Для особых «эстетов» можно рекомендовать добавить несколько горошин черного перца и кусочек от стручка ванили. Добавки не повлияют на полезные свойства, но несколько улучшат вкус.

Теперь сам алгоритм приготовления настойки. Заготовленную горсть побегов делят на две равных части. Одну половину заливают водкой и ставят на пару недель в теплое место. Вторую половину побегов сосны заливают теплой кипяченой водой, добавляют стакан меда, мелко нарезанную цедру и лимонный сок.

Водную настойку выдерживают, как и водочную, тоже две недели, периодически перемешивая или взбалтывая. Когда подойдет время, две составляющих будущего шедевра домашнего алкогольного производства сливают вместе, фильтруют и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и настаивают в течение месяца в прохладном месте.

Все. Через месяц настойка на сосновых побегах готова к употреблению как в лечебных целях, так и пьянства ради. На здоровье!

Источник cтатьи: КокоБай