В преддверии праздника Пасхи вы наверняка выбираете кулинарный рецепт кулича. Если вы собираетесь печь куличи в первый раз, обратите свое внимание на порядок приготовления и набор необходимых продуктов — от этого во многом зависит качество выпечки.

Предлагаем вам вкусный рецепт выпечки кулича с лимонной цедрой. Такая добавка сделает ваш кулич особенно ароматным и долго не черствеющим.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
500 г пшеничной муки
150 г сахара
250 мл сливок или молока
6 желтков
40 г свежих дрожжей
100 г сливочного масла
ванильный сахар или ванилин
тертая цедра 1 лимона
50 г изюма
4 миндальных ореха
жир для смазывания формы
сахарная пудра с ванилином

Для глазури:
2 белка
200 г сахарной пудры
ванилин
лимон

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Форму смазать жиром, посыпать мукой. Муку просеять на разделочную доску, изюм промыть теплой водой, обсушить, миндаль ошпарить, очистить, измельчить.
  2. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с 1 ч. л. сахара, оставить для брожения.
  3. Желтки растереть с сахаром до получения воздушной массы, переложить в миску. Добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.
  4. Сразу же выложить в форму (до 1/3 объема), оставить в тепле для брожения. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто заполнит форму, поставить в прогретую духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180-200 градусов С. Вынуть, дать немного остыть, осторожно вынуть из формы, полить глазурью.
  5. Приготовление глазури: белки с сахаром соединить и взбивать до получения густой воздушной массы. Во время взбивания добавить по вкусу ванилин или лимонный сок.

Кушайте на здоровье!

Источник cтатьи: КокоБай