Я бы точно не стала столь категорично утверждать, что гефилте фиш – это целиковая рыба, а не кусочки или котлеты! Никто же не спорит, если сделанный точно по рецептуре тирамису называют именно «тирамису», подавая его в порционных креманках, а не на общем блюде. Честно!

В любом случае пусть будет «как положено» – целиком, по рецепту моих очень близких и любимых из Одессы, самое сакраментальное (и самое любимое) блюдо ашкеназских евреев – фаршированная рыба (гефилте фиш).

Надо: сегодня – карп, 1,5-2 кг еще живого веса (традиционно можно для фаршировки еще использовать щуку, кефаль или сазана, последнее время стало очень распространено готовить гефилте фиш из красных пород рыбы, как то форель, лосось, семга), 1 яйцо, 2 крупные луковицы, 3 средние морковки, парочка средних свеколок, половинка белого батона (можно заменить на 2-3 ложки панировочных сухарей), молоко, растительное масло для обжаривания, соль, черный перец молотый и горошком, сахар – около 1 столовой ложки без горки, немного уксуса.

Для начала хочу радостно сообщить, что слухи о том, что фаршированную рыбу делать очень сложно, сильно преувеличены… Честное слово, вы только первый раз решитесь на это и, как минимум, к каждому празднику будете делать именно это блюдо. Короче, «не так страшен черт, как его малютки...» – это как раз об этом!

Приступаем! Панировочные сухари (или белый хлеб, освобожденный от корочки) замачиваем в молоке.

Одну из подготовленных луковиц (луковую шелуху, кстати, выбрасывать не надо… не принято) мелко режем, вторую луковицу режем на кусочки, пригодные для пропускания через мясорубку.

Мелко порезанную луковицу обжариваем на растительном масле. Я бы даже сказала, что мы ее томим. Лук должен стать немного золотистым, но очень мягким.

Морковь и свеклу режем тонкими колечками.

И радостно переходим к рыбе… Моем, чистим от чешуи, потрошим и сушим ее, из головы удаляем жабры (все это могут сделать и магазине, и это крайне приятно и исключительно удобно, а как время и силы экономит… рекомендую!).

На животике, вдоль всего брюшка, острым ножом, с двух сторон делаем аккуратные надрезы глубиной до кожи. т.е. кожу принципиально и категорически не прорезаем. И начинаем, без всяких силовых усилий отделять кожу от мяса, постепенно, все дальше и дальше подсовывая пальцы между кожей и рыбной тушкой. Сложности в этом нет никакой, шкурка снимается легко, реально важно не торопиться и не применять силу.

Когда шкурка будет отделена, нам остается только перерезать либо ножом, либо ножницами хребет у основания головы, и шкурку можно снять полностью. С голенькой рыбной тушки трудолюбиво и дотошно снимаем все мясо.

А вот и первые результаты наших трудов: отдельно голова со шкуркой и отдельно скелетик. Выглядит, конечно, не так чтобы очень, но из песни, как говорится, слов не выбросишь… И то, и другое нам нужно.

А теперь совсем все просто. Через мясорубку пропускаем первым лук. Пропущенный лук добавляем к рыбному филе и пропускаем их через мясорубку вместе. Томленный лук тоже надо прокрутить. А теперь весь этот фарш надо пропустить через мясорубку еще раз… Итого: сырой лук перемалываем 3 раза, а рыбу с жареным луком – 2… Да! Именно это я и имела в виду!

К готовому фаршу добавляем яйцо, соль, перец, паприку (по желанию) и замоченную и отжатую от лишней жидкости булочку. Все очень хорошо перемешиваем. Фарш готов.

Еще одно лирическое отступление… У многих в рецептуре фаршированной рыбы указано по 3-4, а иной раз и по 6-8 яиц. Честное слово, очень тугой и грубый фарш потом получается, ну не кладите столько… хотя бы в целях экономии. А вообще, я даже представить себе не могу среднестатистическую еврейскую семью тех времен, которая от бедности делает гефилте фиш и щедро кладет туда пусть даже 5 яиц…

Полученным фаршем смоченными в холодной воде руками наполняем рыбную шкурку, придавая ей форму, естественно, целой рыбины.

На дно жаропрочной формы наливаем немного растительного масла. Теперь, строго по желанию, выкладываем слой луковой шелухи (она придает приятный цвет бульону, но… в связи с тем, что мы планируем положить свеклу, которая, безусловно, золотистый оттенок от шелухи полностью снивелирует и даже, скажу больше, полностью окрасит в бордовый… шелуху мы можем и не класть). Далее… Принято на дно класть рыбные косточки, т.е. в нашем случае рыбный скелетик… И опять же – это, конечно, не блажь, это шанс, чтобы впоследствии бульончик превратился в нежное желе, но можно и немного желатина потом добавить. Да если желе не самоцель и нам не надо, чтобы рыба была заливной, легкая желейность будет и без всех этих хитростей и ухищрений… Проверено. Итого остается: на дно жаропрочной формы сверху масла выкладываем слой из половины подготовленных свеклы и морковки.

Выкладываем сверху рыбу, обкладываем ее оставшимися морковью и свеклой, заливаем холодной водой, аккуратно, сбоку, приблизительно до середины рыбы. Воду солим, добавляем сахар, перец горошком и немного уксуса, чтобы свекла не теряла своего цвета, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на час-полтора. Во время запекания рыбу можно и даже нужно поливать бульончиком.

Готовят рыбу, конечно же, заранее. Есть ее надо холодной! Кстати, я вам уже говорила, что фаршированная рыба без хрена – это деньги на ветер?!.. Так это чистая правда. С хреном – это фантастически вкусно. Очень советую хотя бы раз в жизни не только попробовать такую рыбу, но и самим приготовить! Вы не будете разочарованы.

Кушайте на здоровье!

Источник cтатьи: КокоБай