Французская яблочная шарлотка — простой и вкусный десерт к чаепитию.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1,5 кг яблок
100 г сахара
10 г ванильного сахара
1 банка консервированных персиков или абрикосов (около 400 мл)
250 г растопленного сливочного масла + еще 40 г
2 буханки сдобного белого хлеба (лучше всего нарезанный тостовый)
120 мл молока
2 ч. л. кукурузного крахмала

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Яблоки очистить, нарезать крупными кубиками. В сковороде растопить 40 г сливочного масла, выложить яблоки и тушить под крышкой 5-7 минут.
  2. Крышку снять, добавить сахар и крупно нарезанные консервированные персики. Тушить еще минут 5-10, пока жидкость не уварится, а яблоки не начнут карамелизироваться.
  3. В стакане размешать молоко и крахмал, вылить в сковороду с яблоками. Уменьшить огонь и варить, помешивая, еще 1 минуту.
  4. Хлеб очистить от корок и слегка подсушить в духовке или на сковороде. Обмакивая кусочки в топленом масле, выложить хлебом внахлест (целыми кусками) дно формы. Остальной хлеб нарезать полосками шириной 2 см и, обмакивая в топленое масло, установить внахлест вдоль стенок формы. Выступающие концы обрезать.
  5. Вылить в форму яблочную начинку. Из оставшегося хлеба, нарезанного треугольниками и вымоченном в топленом масле, сделать «крышку». Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 50-60 минут, пока шарлотка не приобретет золотистый цвет.
  6. Достать из духовки и дать остыть 15-20 минут. Подавать теплой с охлажденным заварным кремом или шариком мороженого.

Кушайте на здоровье!

Источник cтатьи: КокоБай