Если вы не солите сельдь дома, то много теряете, когда попробуете, то перестанете покупать готовую! Она послужит деликатесной закуской в нарезке, или порадует в тандеме с отварной картошечкой, добавьте её в салат или дополните пикантным соусом, все варианты великолепны! Поэтому не мешкая, отправляйтесь на рынок за сельдью…

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сельдь — 700 г.
Соль — 1 ? ч.л.
черный молотый — ? ч. л.
Кориандр молотый — ? ч. л.
Сметана (20%) — 75 мл.
Смородина черная — 60 г.
-шалот — 3 г.
— 8 г.
Укроп — 2 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Берем свежемороженную сельдь. Выбираем с толстой спинкой, покрупнее. Экземпляры лучше брать по весу не менее 350 г. Не берите размороженную рыбу, только красивую, целенькую, со вмятинами от соседних сельдей, это признак того, что рыбу заморозили свежей после вылова и больше не размораживали.
  2. Разделываем на филе прямо замороженной, чуть оттаявшей, потому что филе у сельди очень нежное и если его разморозить, то оно будет расползаться под руками и ножом. Делать это несложно, отрезаем голову и срезаем филе острым ножом по хребту, убираем мелкие кости.
  3. Далее приправляем филе солью (1 ч. л.) мелкого помола (экстра) и свежемолотым перцем, совсем немного, так как будто перед обжаркой. Соль лучше брать мелкую, а перец свежемолотый. Накрываем блюдо с рыбой плёнкой и убираем в холодильник на 3-5 часов.
  4. готова уже через 3-5 часов.
  5. Хотим заметить, что скандинавы любят сельдь с ягодными соусами.
  6. Для этого соуса берем замороженную черную смородину, лук-шалот (мелко нарезанный), сметану (3 ст. л.), мёд (0,5 ч. л.), укроп и соль по вкусу. Всё смешиваем. Вместо смородины можно взять клюкву или бруснику. В соус также можно добавить немного горчицы или хрена.
  7. Рыбу нарезаем непосредственно перед подачей, естественно прямо из морозильника.
  8. Можно сервировать так: на тарелку выкладываем соус, а сверху ломтики сельди, украсив ягодами смородины и укропом. А можно сельдь нарезать кубиками, вмешать в соус и подать в креманках или в соуснике. Эта закуска великолепно подойдёт и к картофелю и вполне будет самостоятельной монозакуской.

Кушайте на !

Источник cтатьи: КокоБай