Вы знаете, чем шашлык по-карски отличается от других видов шашлыка? Разница в размерах кусков мяса, причем, шашлык по-карски можно сделать даже из одного куска, а потом готовое нарезать на порции.

Есть и еще одно отличие: для приготовленного по классическому рецепту шашлыка по-карски важно чередование мяса и почек. И, кроме того, на шампур насаживаются маринованный и помидоры.



А вот маринуется мясо для шашлыка по-карски практически так же, как и для обычного — соль, специи, лук, растительное масло, коньяк, уксус или вино.

Рецептов шашлыка по-карски, как и для обычного, тоже много. Так что всегда можно выбрать такой рецепт, который вам удобнее и проще приготовить.

Кстати, название «шашлык по-карски» это блюдо получило в честь крепости Карс, которую взяли русские воины в Крымской войне.

Сегодня мы предлагаем армянский вариант приготовления шашлыка по-карски.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг баранины
2 шт. почек
пучок зелени
4 головки репчатого лука
соус ткемали
1
винный уксус
соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Почечную часть баранины зачистите от пленок и сухожилий, а затем нарежьте баранину поперек волокон увесистыми кусками длиной по 12-15 см, по одному куску на порцию (примерно 250 г). Бараньи почки обмойте и разрежьте поперек пополам.
  2. На дно керамической или эмалированной посуды положите мелко нашинкованный репчатый лук и петрушки, куски баранины и почек, посолите, поперчите, сбрызните выжатым из одного лимона соком или 3-4 столовыми ложками винного уксуса. Баранину и зелень хорошо перемешайте и посыпьте сверху нашинкованным репчатым луком и пряностями. Накройте приготовленную баранину крышкой и дайте постоять в прохладном месте 3-4 часа.
  3. Насадите куски баранины предназначенные для шашлыка, на шампуры, добавив с обеих сторон по половинке почки. Обжарьте шашлыки над древесными углями без пламени. Время от времени смазывайте шашлыки курдючным салом. Мясо от этого станет более сочным и ароматным, равномернее прожарится.
  4. Иногда шашлыки по-карски обжаривают вместе с целыми помидорами, насаженными на шампуры.
  5. Сервировать шашлык можно на ваше усмотрение. На блюдо положите нарезанный кольцами репчатый лук, снятые с шампура почку и помидоры. В центре блюда положите шашлык и дольки лимона, а по бокам — крупно нарезанный зеленый лук. Отдельно подайте соус ткемали или кетчуп.

Кушайте на !

Источник cтатьи: КокоБай