Из облепихи все вкусно и полезно: свежие ягоды, сок, масло, джем, варенье. Если в доме есть ягоды облепихи или заготовки из этой ягоды, даже самые простые и обычные блюда могут стать более витаминизированными. Например, все та же перловая каша. Если хозяйка знает, как сварить перловку, то обогатить ее полезными витаминами не составит труда, если в доме есть ягоды облепихи, пересыпанные сахаром.

Как сделать такую заготовку из облепихи? Собранные ягоды перебрать, помыть, обсушить. Отмерить объем ягод банкой. Взять точно такое количество сахара по объему. Желательно в непрозрачной посуде пересыпать ягоды сахаром. И такую заготовку можно хранить зимой на балконе. Важно, чтобы ягоды всегда покрывал слой сахара. Если у вас нет непрозрачной посуды, то нужно обернуть банку с ягодами тканью. Так в банке не будут разлагаться на свету.

Пастеризованные ягоды облепихи
Для этой заготовки нужно меньше сахара, но придется дольше повозиться.

На один килограмм чистых плодов облепихи следует взять 400 г сахара. Пересыпать ягоды сахаром, сложить ягоды в банки, насыпав доверху. Накрыть стерильными крышками, поставить часов на 8-9 в прохладное место. За это время ягоды осядут. Надо досыпать из запасной банки. На дно широкой кастрюли положить ткань, поставить банки, налить теплую воду до плечиков банки. Прикрыть крышками, довести воду до кипения и держать на малом огне кастрюлю с литровыми банками 15 минут. Для пол-литровых достаточно 10 минут. Затем банки закатать.

Наиболее полезной заготовкой из облепихи считается сырой джем.

Сырой джем
Подготовленные ягоды облепихи перетирают с сахаром. Ягод должно быть вдвое меньше, чем сахара. Такой джем даже необязательно закатывать. В темном и прохладном месте он очень хорошо хранится в банках с обычными плотными крышками.

Если хозяйка предпочитает консервировать без сахара, то может приготовить компот из ягод облепихи.

Плоды не должны быть переспелыми или раздавленными. Ягоды надо засыпать в банки по плечики, слегка постукивая дном банки. Залить ягоды горячей водой, прикрыть крышками, и поставить в кастрюлю на пастеризацию. Температура внутри банки должна быть +85С. Ягоды в литровых банках подвергают пастеризации в течение 15 минут, а в пол-литровых — 15 минут. Потом крышки закатывают.

Облепиха, заготовка из которой всегда придется кстати, может стать вашей любимой ягодой.

И попробуйте, так называемый, облепиховый мед.

Облепиховый мед
Выдавите из ягод сок, процедите его, подсластите и поставьте в холодильник поближе к холодильной камере. Через несколько недель сок превратится в закристаллизовавшуюся кисло-сладкую массу, очень похожую на мед.

Кушайте на !
Источник cтатьи: КокоБай — Белорусская кулинарная социальная сеть