Этот способ пряного посола рыжиков был известен уже давно и в тех или иных вариациях успешно применялся нашими предками для зимних заготовок щедрых даров соснового леса.

Поскольку основная ценность такого пищевого продукта как состоит в богатстве полезных веществ и микроэлементов, то для того чтобы максимально сохранить их вкусовые качества и был придуман щадящий способ их засолки без использования длительной термической обработки.

Для этого прекрасно подходят рыжики практически любого размера.

Собранные грибы тщательно очищаются от травинок, листьев и прочего лесного мусора, промывают в проточной воде от песка и частиц земли. Но не стоит замачивать или надолго оставлять их в промывочной воде, главное только избавиться от поверхностного мусора и песчинок, застрявших в пластинчатом слое шляпок.

Естественно, что для засолки необходимо отбирать только молодые и крепкие экземпляры, тщательно осматривая их на предмет червивости. Поврежденные и мягкие грибы следует откладывать для иных целей, либо отправлять в мусорное ведро. Во время их очистки ножки нужно подрезать до 2-3 см.

Вымытые грибы помещают на дуршлаг или сито и дважды обдают кипящей водой. Затем охлаждают прохладной и оставляют стекать. В это время можно заняться подготовкой тары для засолки.

Для этих целей прекрасно подойдёт эмалированное ведро или подходящего размера кастрюля, на дно которой кладут 3-4 листика черной смородины, пару больших лавровых листков и несколько горошин черного перца.

Грибы следует укладывать в тару слоями, причем шляпками к верху, пересыпая каждый слой солью и кидая сверху лавровые листки и душистый . Закладывать ингредиенты следует исходя из того, что на 1 кг рыжиков полагается примерно 40 г поваренной соли, 6-7 листков лаврушки и 20 горошин черного перца.

Каждый слой грибов должен быть уложен в кастрюлю достаточно плотно, однако не переусердствуйте в своих усилиях и сильно их не трамбуйте. После полного заполнения тары, сверху кладут ещё несколько листочков черной смородины, несколько горошин душистого перца и 2-3 листочка лаврушки.

После этого укрывают рыжики чистой тряпочкой, подбирают подходящего диаметра крышку и устраивают на ней гнёт. Особое внимание необходимо уделить обустройству гнета. Его вес подбирается так, чтобы рассол, который впоследствии выделится из грибов, смог закрыть их полностью.

Примерно через 30-35 дней грибы можно есть. Хранить тару с засоленными рыжиками необходимо в сухом и прохладном месте.

Как видите, предлагаемый способ пряного посола рыжиков наиболее щадящий для грибов и простой в исполнении.

Попробуйте его после удачной «охоты» и они будут радовать вас и ваших близких великолепным ароматом и прекрасным видом на столе в любой праздник.