Вареники принято делать достаточно большими (больше обычных пельменей), чтобы поместилось больше ягод. Пока они варятся, сок из вишен смешивается с сахаром и крахмалом и получается вкусный сладкий соус.
На 8 очень крупных вареников вам понадобится:
пшеничная — 80 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — ? ч. л.
Вишня — 300 г
-песок — 70 г
Крахмал картофельный — 12 г
Сливочное топленое — 30 г
Приготовление:
На рабочую поверхность высыпьте полстакана муки, в центре сделайте углубление и вбейте яйцо. Осторожно руками смешивайте яйцо с мукой, стараясь, чтобы оно не растеклось. В конце перемешивания добавьте щепотку соли и подлейте 1-2 столовые ложки воды. Подмешивайте воду постепенно, чтобы тесто не получилось слишком липким. Если же это произошло, добавьте чуть муки. Тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.
Переложите его в отдельную миску, накройте салфеткой и отставьте на 20-30 минут.
Тем временем подготовьте вишни. Промойте их и выньте косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением или простом ножом — надрежьте вишню сбоку и извлеките косточку. В чашке смешайте треть стакана сахара с чайной ложкой крахмала. Не нужно заранее смешивать вишню с сахаром, она даст сок, и защипывать вареники будет сложнее.
Когда пройдёт время, разомните тесто руками ещё раз, разделите на 8 частей. Можно скатать колбаску и порезать её на 8 кусочков.
Сразу поставьте чайник с большим количеством воды, около 1,5 литров. Налейте воду в широкую кастрюлю, добавьте полчайной ложки соли и поставьте на огонь, варить вареники лучше сразу, как только они слеплены. Раскатывайте каждый кусочек теста в большой тонкий кружок, на каждый кладите 3-4 вишни, чайную ложку сахарной смеси, складывайте пополам и плотно защипывайте края. Перед закладыванием вареника в кастрюлю можно изогнуть уголки, чтобы вареник принял форму полумесяца.
Вареники кладут в кипящую воду, где они варятся, пока не всплывут, а потом ещё 10-15 минут. Пока варятся одни, формируют следующие и так все 8.
Горячие вареники складывайте на тарелку и поливайте сливочным маслом (вкуснее топлёным). Подавать можно горячими или остывшими со сметаной.
  • нет