Клубничка 18+: Наша читательницы, готовит макароны по-флотски

Макароны по-флотски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой.

Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров, впрочем для приготовления блюда используются и другие макаронные изделия. Кроме основных ингредиентов, для блюда требуется лук для обжарки с фаршем и специи по вкусу: соль и перец.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.6.959-00 данное блюдо запрещено к производству в предприятиях общественного питания (п. 8.24).

История. Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке. В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.

Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой». На подводном флоте это же блюдо называли «макароны с мусором». В послевоенные годы, при подорожании мясной продукции, фарш продолжал оставаться дешёвым продуктом, наравне с макаронными изделиями, посему рецепт постепенно передался всем слоям населения и вошёл в обиход традиций русской кухни.

В советское время макароны по-флотски выпускались в виде консервов, проводились исследования по консервации блюда.