и блинчики, вероятно, и были самыми первыми мучными изделиями. Делают их с доисторических времен и их разновидности есть почти у всех народов мира. И все-таки… Более русского и бюджетного блюда изобрести трудно. Если только еще «гурьевская каша» и «суп из топора» (причем первое из перечисленных – русское, и только второе, возможно, бюджетное). Но блинчики в этом соперничестве явно в фаворе.

Тем более что весна на пороге. Пора, пора весну встречать, зиму провожать. Масленица на дворе! А на Масленицу да без блинов… Ну уж дудки! Так не бывает! Мы же с вами приличные люди! И себя, и наши традиции, да и сами блины… все уважаем! Так что печем и едим с нашим удовольствием!

Я вообще поклонник простых и доступных рецептов… Уж если готовишь такое всем знакомое, пробованное-перепробованное, любимое и традиционное блюдо, как блинчики, то и рецепт должен быть на все случаи жизни, для него – всегда под рукой, дозировки – вымерены, а вкус – отменный… Так чтобы и «посреди ночи разбуди...» и «с закрытыми глазами...». Так что сегодня никаких «соль и сахар по вкусу»! Никаких «муки столько, сколько возьмет тесто»! Это не наш метод. «Сколько вешать в граммах...» – вот наш девиз на сегодня! И если вы еще не определились со своим выбором любимого рецепта или просто захотелось что-нибудь новенькое, но со 100-процентным результатом… Чтобы вкусные, тоненькие и ажурные… плюс к этому эластичные (что иной раз при фаршировании бывает определяющим фактором), предлагаю этот рецепт. Попробуйте! Надеюсь, да нет, уверена, не разочаруетесь!

Берем: 2 стакана муки, 3 яйца, половину чайной ложки соли, 1 столовую ложку (для сладких блинов можно больше) сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя, 2 стакана молока, 2-3 столовые ложки растительного масла и 1 стакан кипятка.

В замесочную миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль. Все хорошенько перемешиваем. Взбивать никакой необходимости нет. Перемешали белки с желтками и удовлетворенно вздохнули… можно двигаться дальше. А именно – просеиваем к яйцам муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем и потихоньку добавляем туда . Все время размешивая и с пристрастием отмечая, чтобы не появились комочки.

После добавления молока тесто получается консистенции, как на оладушки. Тоненьких блинчиков из такого не получится. Вот тут-то самое время и довести наше тесто до ума. Обычно в этот момент в тесто добавляют газированную воду (или минеральную). Тоже вариант! Причем весьма и весьма! Но вот ведь казус… ну не всегда в хозяйстве газированная может оказаться под рукой! И что, спрашивается, в магазин, что ли, за ней срочно бежать? Вот уж совсем не обязательно! Кипяток – вот супер-ингредиент на сегодня! Именно его (кипяток), непрерывно помешивая, вводим в наше тесто. И пусть звучит прозаично, попробуйте! Такие нежные и воздушные блинчики, как на кипятке, еще очень надо постараться сделать на той же газировке или на кефире. После добавления стакана кипятка получаем тесто, идеальное для блинчиков… тоненьких и ажурных.

И последним этапом нам остается только добавить в тесто растительное масло, перемешать и отставить тесто в сторонку хотя бы минут на 10. Уж коль мы сунули в тесто разрыхлитель, должны же мы ему (разрыхлителю) дать время для раздумий и принятия каких-то действий!

Жарим блинчики с двух сторон на разогретой сковороде. Готовые смазываем сливочным маслом.

Вот если бы не вечная , я бы такие блинчики каждый день готовила бы! Честное слово! Вкусно! Быстро! Знай, только начинки разные придумывай – и готово. Мечта, да и только! Так что удачной вам выпечки, приятного аппетита и… Масленица, угощай!

Нашел специально для: КокоБай