Судя по разработанной в Японии новой технологии по производству синтетического мяса из человеческих нечистот, осевших в канализации, в Стране Восходящего Солнца стало туго с продуктами питания. Как стало известно журналистам nzpress.ru сам разработчик синтеза нечистот в субпродукт считает, что его изобретение способно решить сразу три проблемы. Первая и основная – обеспечение пищей миллионов людей, что особенно важно в перенаселённых областях планеты. Решение второй проблемы большинства крупных населённых пунктов – избавление столь необычным способом от миллионов кубометров нечистот из канализации. И наконец, третья проблема, которая может быть решена – уменьшение забоя скота, и, как следствие – сокращение мясной промышленности, на долю которой приходится 18% выбросов, являющихся причиной парникового эффекта. Мицуюки Икеда, автор изобретения, добился потрясающих результатов, судя по отзывам тех, кто рискнул попробовать синтетическое из нечистот, однако пока что разработка не нашла положительного отзыва у соотечественников изобретателя.
Идея синтеза осадка канализации в питательные вещества возникла у учёного спонтанно. К нему обратились представители компании, обслуживающей канализацию Токио, с просьбой помочь решить проблему утилизации осадка, накапливающегося на дне канализационных коллекторов. Как высказались представители компании, было бы неплохо найти способ получения пользы от нечистот, зачастую буквально переполняющих канализацию. Взяв пробы осадка, Мицуюки Икеда тщательно исследовал его, и обнаружил бактерий, которые перерабатывают жизнедеятельности человека в протеины. Немного поэкспериментировав, соратники Икеды смогли выделить из нечистот белок в чистом виде. После усиления реакции результат ошеломил – в новом продукте белка содержится 63%, углеводов – 25%, а также жиров с минералами 3 и 9 процентов соответственно. Далее осталось лишь облагородить внешний вид и вкус субпродукта, путём добавления красителей и усилителя вкуса, основной частью которого является соя.
Получившееся «мясо» почти неотличимо от настоящего по вкусу, а вот калорий в синтетическом продукте гораздо меньше, чем в мясном оригинале. На основе мяса из нечистот уже изготавливаются шитбургеры, аналоги гамбургеров, стоящие, правда, в 10, а то и в 20 раз дороже, по причине медленной окупаемости расходов лабораторий. Однако скоро этот продукт будет стоить столько же, сколько и натуральное мясо. Главное, чтобы пища из нечистот пришлась людям по вкусу, а также чтобы синтезированное мясо не вызывало отвращения, ведь замкнутый цикл в питании имеет пока что очень мало приверженцев.