В нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход. У врачей на этот счёт есть своё (правильное) мнение. Из этой статьи вы узнаете, какая закуска лучше в плане того, чтобы помочь организму усвоить как пищу, так и спиртное. Чем закусывать, чтобы вред от возлияний был минимален.
Как нельзя закусывать
1. Не закусывайте много. А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, , горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка. Тяжёлая закуска значительно утяжеляет похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм. Почему? Объясняем:
Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.
Во-вторых, потому что усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.
В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть
закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.
Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.
Хорошей ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.
2. Не закусывайте острым. Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя.
3. Не закусывайте плохо совместимыми и условно съедобными продуктами. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.
4. Осторожно с грибами. Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем. С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма. К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность). Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии этанола попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.
С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).
5. И ещё кое-что. Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ — тетродотоксин — в небольших количествах содержится в знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане — имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.
Как и чем правильно закусывать
1. Закуска должна быть умеренной.
2. Правильная закуска должна содержать достаточное количество пищевых волокон и пектина. Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки.
3. Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам — виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе дают мощную нагрузку на печень. В этом смысле хорошо идёт мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, виноградный, яблочный сок.
4. Также закуской можно поддержать активность печени. В закуске могут встречаться вещества — индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess).
5. Закуской можно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя. Поэтому
хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай.
Подсказка. Если закусывать щадяще всё же не получается, облегчить положение может нехитрый трюк: сопроводите возлияние приёмом (по инструкции!) приёмом ферментного препарата мезим-форте. Он продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.
Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Последний содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной желчи с хорошим её отделением.