В Пинском районе потревоженный механизаторами на поле с кукурузой кабан вбежал в деревню Молодельчицы, проломил несколько заборов и на открытой веранде одного из домов набросился на 74-летнего пенсионера. Разъяренный кабан нанес хозяину дома серьезные травмы. Затем он выбежал на улицу, ударом головы раскрыл металлические ворота в очередном дворе, пробил забор из металлической сетки и ушел в пойму Припяти.
Пострадавшего пенсионера отвезли в реанимацию местной больницы, а через несколько дней перевели в обычную палату, сообщает газета «Вечерний Брест».
Кабан бежал в деревню в поисках укрытия. Дело в том, что механизаторы открытого акционерного общества «Парохонское» убирали кукурузу вблизи этой деревни. После прохода техники остался островок нескошенной кукурузы, где и был кабан. Когда его потревожили, зверь побежал в сторону деревни. Кабан искал спасения в пойме Припяти, но на его пути оказались люди. Произошло это 13 сентября.
Как рассказала местная жительница Любовь Лосич, дом которой стоит на отшибе, она, увидев дикого кабана, стала спасаться на чердаке, но свалилась с лестницы и упала в сено. Кабан же проломил забор и помчался в деревню. Он проломил еще два забора, перебрался через канаву, ворвался во двор очередного дома, затем выбежал на улицу, проломил еще один забор и оказался у дома пострадавшего Константина Лосича.
Как сказала сестра пострадавшего, у пенсионера сильно повреждены ноги и спина, но жизненно важные артерии не задеты. Он потерял много крови, и, если бы не помощь фельдшера местного ФАПа, то к приезду скорой помощи он бы мог умереть, сказала женщина. Фельдшер быстро перевязала пострадавшему раны, ввела необходимые лекарства и все время с ним разговаривала, не давая ему потерять сознание.
Заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Сергей Штык полагает, что именно неправильный подход к уборке кукурузного поля спровоцировал агрессивность животного. По его мнению, убираемую площадь рядом с деревней Молодельчицы можно было разбить на участки и начать уборку с примыкающего к деревне массива.
Сергей Штык также отметил, что в июле этого года, перед началом уборочной кампании, в Пинский райисполком было направлено письмо с рекомендацией принять меры по предотвращению гибели животных в границах охотничьих угодий. В частности, проводить сенокос, а также уборку урожая по направлению от центра участка сельскохозяйственных земель к краям и оборудовать технику отпугивающими устройствами – механическими, звуковыми или световыми. За нарушение этих требований законом предусмотрена ответственность как юридических, так и физических лиц.
  • нет