В достаточно молодом советском государстве было много желающих последовать примеру древнеримских правителей и переименовать названия дней и месяцев года. Так в 30-е годы всерьез разрабатывался проект перехода на пятидневки, а потом шестидневки. Понедельники, вторники и другие дни отменили, а вместо них появились первый день шестидневки, второй день шестидневки и так далее.
Летосчисление официально продолжалось по григорианскому календарю, однако, вполне закономерно рассудив, что рождение Христа не может являться сколько-нибудь значимой датой для советского человека, во многих случаях дату стали обозначать как «ХХ год социалистической революции», где точкой отсчета являлось 25 октября 1917 года.
В 1939 году Союз воинствующих безбожников выступил с инициативой переименовать и месяцы. Если бы предложение было принято наш год сейчас состоял бы из следующих месяцев: месяц Ленина, Маркса, революции, Свердлова, месяц май, Советской конституции, жатвы, мира, Коминтерна, Энгельса, великой революции, Сталина. Окончательно эксперименты с календарем прекратили в 1940 году.


  • нет