Население Земли не увеличится, а сократится в результате Третьей мировой войны между развитыми странами Запада и густонаселенными странами Юга, от которых исходил терроризм. Причем решающая фаза этого противостояния пройдет в первой половине XXI века практически без жертв и разрушений: причиной агрессивности южан из отсталых стран был демографический взрыв, а против них будет применено новейшее несмертельное биологическое оружие, которое резко ограничит их рождаемость.
Продолжительность человеческой жизни в победивших развитых странах вследствие успехов науки и медицины возрастет до 140 лет. При этом в сознании людей произойдет переворот, поскольку они будут уверены, что в скором времени последуют всё новые открытия, которые позволят еще и еще увеличить продолжительность их жизни. Люди почувствуют себя практически «бессмертными».
Но благополучному, на первый взгляд, обществу «бессмертных» людей, где не останется войн и терроризма, будет грозить новая серьезная опасность. И опасность эта будет связана отнюдь не с возможностью перенаселения планеты…
Такие прогнозы, основывающиеся на глубоком анализе современных тенденций, приводит писатель и футуролог Захар Оскотский в своей книге «Последняя башня Трои», которая вышла еще в 2004-м году. Действие этого остросюжетного романа происходит в том самом 2085-м году, в России, в обществе почти «бессмертных» людей. За закрученным детективным сюжетом автор показывает нам мир будущего и «рассказывает» историю XXI века, привлекая внимание читателей к проблемам и опасностям, которые могут ожидать цивилизацию. Автор показывает общество будущего и его основные пороки, психологию «бессмертных» людей, а также психологию человека, пытающегося сохранить свою душу в мире, утрачивающем последние остатки человечности.
Многие , занимавшиеся проблемами внеземной жизни, считали, что технологически развитые цивилизации способны просуществовать очень недолго и погибают бесследно, чем и объясняется молчание Космоса. Утверждалось, что наша земная цивилизация просто не совпала во времени со своими соседями по Галактике: одни еще не родились, другие уже погибли.
Захар Оскотский делает вывод, что достижение индивидуального бессмертия, возможно, и есть тот самый критический рубеж, который цивилизации почти невозможно преодолеть.
Уже сейчас можно убедиться, что прогнозы этой книги, написанной в 2000-2004 годах, сбываются, например:
— в странах Запада вспыхнули острейшие конфликты между мигрантами и коренным населением;
— в открытую печать стали проникать сведения о разработке «контрацептивного» оружия;
— появились новые достижения биологической науки в сфере продления человеческой жизни;
— проведены исследования, которые подтверждают предположение о том, что обретение человеком «бессмертия» может поставить под угрозу само существование нашей цивилизации.
Остается добавить, что литературные критики сравнивали книгу «Последняя башня Трои» с произведениями Джорджа Оруэлла, Владимира Войновича, братьев Стругацких, Герберта Уэллса, Станислава Лема.
  • нет