1.Основа майонеза – сырые желтки куриных яиц, растительное , уксус, для вкуса часто добавляются — горчица и лимонный сок.
2. Происхождение слова «» неясно, однако существует предположение, что произошло оно от французского слова moyeu – желток.
3. Майонез готовят, вливая растительное масло в стремительно взбиваемые яичные желтки, полученная однородная масса и является майонезом, которым можно заправлять салаты, добавлять в сэндвичи и бургеры.
4. Майонез – это в основном жир – в одной столовой ложке майонеза (13 грамм) содержится целых 90 килокалорий! Не удивительно, что все больше и больше посетителей фаст-фуд ресторанов, которые хоть как-то стараются следить за калориями, просят не добавлять майонез в заказанную ими еду.
5. Натуральный майонез хранится в холодильнике максимум 3-4 дня.
6. В то время как промышленно произведенный майонез даже без холодильника может храниться до полугода, ведь он буквально напичкан консервантами, а яйца для его приготовления используются пастеризованные. Замечено, что салаты, заправленные промышленным майонезом, хранятся дольше, так как консерванты, в нем содержащиеся, убивают бактерии даже на «обработанных» майонезом продуктах.
7. Hellman`s – лидирующая в США марка майонеза, не так давно купленная мультинациональной компанией Unilever, занимает примерно 50 процентов американского рынка.
8. Тартар – майонез с добавлением маринованных огурцов и лука.
9. В Нидерландах картофель фри продается с гораздо менее калорийным кетчупом, а не майонезом. Поэтому, если вы стремитесь похудеть или просто следите за своим здоровьем, попытайтесь усилием воли отказаться от майонеза, заменив его на нежирные йогурты, горчицу и кетчуп или же просто сократить употребление майонеза до минимума.