Японская компания и российская Sollers открыли сегодня совместное производство автомобилей во Владивостоке.
На Дальнем Востоке будут производить новый кроссовер Mazda CX-5 и популярный у российских автомобилистов седан Mazda6, а также модели группы Sollers для реализации на российском рынке. Мощность производства на первом этапе составит 50 тыс. автомобилей в год, затем ее увеличат до 100 тыс автомобилей.
Сегодня на заводе началась пробная сборка модели CX-5, начало серийного выпуска запланировано на 1 октября. Это уже второе автосборочное предприятие в Приморье. С 2009 года здесь работает завод «Соллерс-Дальний Восток», выпускающий внедорожники SsangYong различных моделей и модификаций. Суточная мощность производства машин на заводе возросла с 80 в 2010 году до 135 в 2011 году, благодаря чему в прошлом году предприятие выпустило более 25 тыс. корейских внедорожников, что на 83% больше, чем за первый год работы. Производственный план на 2012 год составляет 29,3 тыс. автомобилей.
Готовится к запуску еще один проект — компании Sollers и японского концерна Mitsui по производству еще одних особо популярных у нас внедорожников — Toyota Land Cuiser Prado. Площадку для своего автосборочного производства подыскивает на Дальнем Востоке и Renault Nissan.
«Государство с первых шагов поддерживало этот проект — административно, политически и с помощью предоставления достаточно дешевых кредитных ресурсов компании, — сказал открывший завод президент Владимир Путин. — Чтобы обеспечить экономику проекта, мы приняли решение по субсидированию перевозок продукции, произведенной здесь, в европейскую часть РФ и эта поддержка будет продолжена, пока проект не станет твердо на ноги».
Генеральный директор и председатель совета директоров Mazda Такаши Яманучи, отметил, что «российский авторынок динамично развивается, его объем составляет три миллиона новых автомобилей в год, и Mazda станет движущей силой развития промышленности во Владивостоке — центре экономического взаимодействия стран Восточной Азии».


  • нет