При выборе б/у автомобиля хочется найти машину с пробегом поменьше, только вот цифры на одометре не всегда соответствуют реальности.
Ничего удивительного в желании приобрести машину с небольшим пробегом нет. Чем больше значение на одометре, тем меньше остаточный ресурс всех узлов и агрегатов, а соответственно, тем быстрее придется раскошеливаться на ремонт. Опытные перекупщики автомобилей знают эту прописную истину, поэтому всячески пытаются уменьшить показания одометра.
Механика
Изменение показаний механического одометра осуществляется либо разборкой панели приборов и установкой барабанов в нужное положение, либо вращением в обратную сторону троса спидометра с помощью подручных средств (например, электродвигателя от печки). Признаками вмешательства в этом случае являются следы вскрытия щитка приборов и перекос всех барабанчиков.
Сложнее всего определить пробег в моделях с пятизначным одометром, где каждые 100 тыс. км счетчик обнуляется.
Электроника
После перехода на электронные счетчики километража изменить показания изначально было сложнее, ведь для этого нужно залезть в «электронные мозги». Но очень скоро и эту задачку наши электронщики решили, изготовив специальный приборчик. Его подключают к диагностическому разъему автомобиля, выбирают марку и модель машины и корректируют пробег. Однако данное вторжение обнаружить не проблема, ведь обычно сведения о пройденных километрах хранятся не только в памяти комбинации приборов.
На большинстве авто информация о пробеге записывается, например, в блоке управления двигателем. К тому же, при подключении машины к диагностическому тестеру на дилерской СТО он может показать, осуществлялось ли какое-либо вмешательство. К примеру, при падении напряжения в случае разряда АКБ в память может быть записан километраж, при котором это произошло. Если цифры на одометре и тестере расходятся, то либо щиток приборов меняли, либо пробег просто «скручивали».
Защита от обмана
Проще всего обезопасить себя от обмана, приобретая машину или у первого владельца, или такую, которая обслуживалась на официальном сервисе, но это правило работает только в том случае, если машина относительно новая – до трех лет. Хуже брать автомобиль у перекупщиков, которые часто грешат «коррекцией» одометра, особенно если перепродают так называемый «разгонный» (служебный) автомобиль с большим пробегом, но довольно «свежий» по возрасту. На дилерской СТО можно узнать, при каком пробеге обслуживалась машина последний раз – если владелец предпочитал «официалов».
Кроме того, существуют косвенные признаки большого пробега. Например, большой износ тормозных дисков, затертое лобовое стекло, кнопки стеклоподъемников и валики боковой поддержки сидений, помутневшие поликарбонатные фары.
  • нет