Домогательства в общественном транспорте – международная проблема, но японские железнодорожные компании нашли эффективный способ борьбы с этой напастью, выпустив поезда и вагоны метро только для женщин.
Известно, что Токио – очень людный город, и это особенно ощутимо (в прямом смысле слова) в часы пик, когда сотрудники метро заталкивают пассажиров в вагоны так, чтобы двери закрылись должным образом. Именно в такой давке у извращенцев появляются идеальные условия, чтобы полапать обездвиженных пассажирок.
Обычно в поездах каждый занимается своим делом: читает журнал, проверяет электронную почту или разговаривает по телефону, – но некоторые не упускают случая поприжиматься к стоящим рядом женщинам и пощупать их, приговаривая всякие непристойности. Этот вид домогательства, который японцы называют «chikan», происходит каждый день в крупных городах страны восходящего солнца. К сожалению, большинство женщин предпочитает стоять молча и терпеть, поскольку они приучены к тому, что в японском обществе всегда и во всём доминируют мужчины.Однако правительство страны всё же пошло навстречу слабому полу и позволило японским железнодорожным станциям ввести специальные вагоны только для женщин. Некоторые из них перевозят пассажирок весь день, некоторые только в течение часа пик. В эти вагоны также пускают маленьких детей, пенсионеров и мужчин-инвалидов.
Японская полиция ежегодно арестовывает тысячи мужчин, обвиняемых в домогательстве в транспорте. И в последние годы те, кто был ложно обвинен и те, кто боятся быть ложно обвинёнными, просят, чтобы железнодорожные станции также выпустили вагоны только для мужчин.
  • нет