Бернард Мэдофф — бывший финансовый менеджер и уоллстритовский воротила, 29 июня 2009 года был приговорен к 150 годам лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение, за организацию финансовой пирамиды на 65 млрд. долларов (в финансовая пирамида называется Понци-схема (Ponzi scheme) по имени первого организатора такого рода мошенничества) – самое крупное мошенничество в истории США. Свыше 1300 инвесторов, в течение многих лет, вкладывали деньги в Мэдоффа. Как результат, многие из них потерпели финансовый крах. Среди жертв финансовой пирамиды оказался ряд знаменитостей, в том числе режиссер Стивен Спилберг и актер Кевин Бэкон.
Кен Лей, генеральный директор и председатель энергетической компании Enron, хорошо известен по его роли в коррупционно-мошенническом скандале, который привел к краху компании. В 2002 году ему были предъявлены 11 пунктов обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, в 2006 году он был признан виновным по 10 из них, как считают , это грозило ему приговором на срок до 30 лет лишения свободы. Он умер в отпуске за три с половиной месяца до вынесения приговора. В результате, судья, который председательствовал в суде рассматривавшем дело Лея, отменил вынесение приговора.
Джеффри Скиллинг, бывший исполнительный директор Enron, был осужден в 2006 году по нескольким пунктам обвинения связанным с финансовым крахом энерготрейдера. В настоящее время отбывает 24-летний тюремный срок.
Берни Эбберс, со-основатель и бывший исполнительный директор телекоммуникационной компании Worldcom, который был осужден за крупнейшее (на сегодняшний день) бухгалтерское мошенничество в истории США. Из-за фальсифицированной финансовой отчетности инвесторы потеряли 11 млрд долларов. Отбывает 25-летний тюремный срок.
Деннис Козловски, бывший исполнительный директор конгломерата Tyco, был признан виновным в хищении более 400 миллионов долларов из средств компании. В настоящее время отбывает срок в тюрьме, он должен отбыть по крайней мере восемь лет и четыре месяца.
Мартин Френкель, бывший финансист, осужден в 2002 году по обвинениям в страховом мошенничестве (208 миллионов долларов), рэкете и отмывании денег.
Джеймс Льюис был признан виновным и приговорен к 30 годам тюремного заключения за создание финансовой пирамиды. Она действовала более 20 лет, он собрал около 311 миллионов долларов от инвесторов — многие из которых были пожилыми людьми, обещая высокие доходы. Он тратил деньги на роскошную жизнь для себя и своих подруг, для покупки дорогих домов и машин. Льюис был пойман после того как был объявлен в розыск ФБР.
Лу Перлман, бывший руководитель известных американских групп Backstreet Boys и 'N'Sync, организовал пирамиду, после которой осталось свыше 300 млн долларов долгов. Более чем 20 лет он уговаривал банки и отдельных лиц инвестировать в Trans Continental Airlines Travel Services Inc. и Trans Continental Airlines Inc., которые существовали лишь на бумаге. В 2008 году, после признания его виновным по обвинениям в заговоре, отмывании денег и даче ложных показаний, он был приговорён к 25 годам тюрьмы.
Чарльз Понци, один из величайших мошенников в истории США, который дал свое имя схеме Понци — финансовая афера (в России известна как финансовая пирамида, примечание переводчика), когда более ранним инвесторам платят из денег полученных от более поздних вкладчиков. Он обещал клиентам 50 % прибыль в течение 45 дней, или 100 % прибыль в течение 90 дней.
Франк Уильям Абанейл (Abagnale), бывший аферист, фальшивомонетчик и самозванец, чья жизнь вдохновила создателей фильма «Catch Me if You Can» (Поймай меня, если сможешь). Он стал печально известен в 1960-х годах, после обналичивания фальшивых чеков на сумму около 2,5 млн долларов в 26 странах мира. После того как он отсидел менее пяти лет, в 1974 году, федеральное правительство США освободило его при условии, что он будет отмечаться раз в неделю и без оплаты будет помогать федеральным властям бороться с мошенниками и аферистами. Позже он основал компанию Abagnale & Associates, занимавшуюся финансовым консалтингом по борьбе с мошенничеством мошенничества.
Барри Минков вёл свой, казалось бы, успешный бизнес — компанию по чистке ковров, « ZZZZ Best» (произносится как «Zee Best»), которая обанкротилась в 1987 году, её крах, по оценкам, стоил инвесторам 100 млн долларов. Он был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 25 годам тюремного заключения, но отсидел только семь лет. Во время своего пребывания в тюрьме, он стал участвовать в христианских богослужениях. Сегодня он — пастор в сообществе Bible Church в Сан-Диего. Он известен как эксперт по вопросам мошенничества, и, в целях предотвращения такого рода преступлений, он читает лекции на эти темы студентам университетов и бизнесменам.
Toм Петтерс был приговорен к 50 годам лишения свободы за организацию финансовой пирамиды на сумму 3,65 млрд. долларов, схема включала в себя в качестве прикрытия покупку компании Polaroid. Петтерс, с помощью сообщников, обманом получил миллиарды долларов в виде денежных средств и имущества, побуждая инвесторов предоставлять их Petters Company Inc — фиктивной компании, которую он создал в 1994 году, якобы для того чтобы приобрести товары, который затем должны были быть перепроданы в розницу с получением значительной прибыли. Никаких товаров не покупалось, а полученные от инвесторов средства Петтерс направлял на «убаюкивающие» выплаты инвесторам, выплаты тем, кто помогал в мошенничестве, и на финансирование предприятий, которые он и другие лица, участвующие в афере имели в собственности или контролировали. В число компаний купленых Петтерсом вошли Polaroid, Fingerhut и Sun Country Airlines.
  • нет